Duplicate of Консультация невролога Киев и особенности неврологии

Популярно о неврологии

Популярно о неврологии

 Я невропатолог (невролог Киев).

 Неврология - специальность важная, охватывающая много состояний, влияющих на жизнь каждого из нас. Чем же отличается невролог (невропатолог) от, к примеру, психолога или психиатра?

 Психолог помогает совершенно здоровому человеку выйти из тяжелой ситуации. Психиатр помогает человеку с «больной душой» адаптироваться к сложному меняющемуся миру. Эти специалисты работают с чувствами, эмоциями, мышлением. Невролог же имеет дело с совершенно материальными объектами – нервными клетками с их широкими взаимосвязями и влиянием на весь организм. И «испортиться» могут как сами нервные клетки с их отростками – нервами, так и их связи друг с другом, содружественная работа которых определяет яркость наших чувств и быстроту реакций. Ведь нервная система – это главный регулятор, обеспечивающий восприятие, анализ и ответ на все сигналы – как приходящие извне, та и изнутри, из самого организма.

 Итак, что вас должно обеспокоить и привести к неврологу?

 Вначале опишу самые главные, возможно даже опасные для дальнейшей жизни и здоровья состояния. ОНИ ТРЕБУЮТ ВЫЗОВА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

  1. Впервые возникшая сильная головная боль. Головная боль после ОРВИ с высокой температурой.
  2. Внезапное нарушение работы руки или ноги, снижение зрения.
  3. Головокружение, иногда с рвотой, шаткость.
  4. Двоение в глазах.
  5. Нарушение речи.
  6. Изменение поведения вашего родственника - заторможенность, вялость, отсутствие реакции на ваше обращение, непонимание обращенной к нему речи.
  7. «Перекос» лица.
  8. Судорожный приступ. Здесь имеется в виду приступ с потерей сознания и/или «подергиваниями» в руке или ноге или во всем теле. Продолжительная потеря сознания.
  9. Травмы головы, особенно с потерей сознания. А для пожилых пациентов и без потери сознания, и даже давние (до нескольких месяцев).

Состояния при которых необходима консультация невролога Киев:

  1. Частые головные боли, особенно в ночное и предутреннее время. Изменение характера и интенсивности «привычных» головных болей или добавление новых «красок» к ним. Необычные зрительные, слуховые и обонятельные ощущения.
  2. Любые из перечисленных выше жалоб, даже если они были кратковременны и прошли самостоятельно. Все они могут быть предвестниками серьезных заболеваний, которые еще можно предотвратить!
  3. Сильная боль, как правило, приводит людей к врачу. Однако если есть еще и пузырьковая сыпь в месте боли, может потребоваться специальное лечение. Если вовремя правильно не полечить, боль может стать хронической.
  4. Чувство онемения (ползания мурашек, покалывание, «будто отсидел»), которое нельзя объяснить механическими причинами (сидение «нога за ногу» и др.).

И ЕЩЕ... Очень важные слова об артериальном давлении. Том самом, которое измеряют, надевая манжетку на плечо или запястье. БОЛЬШАЯ ОШИБКА, найдя повышенные цифры давления, не придать этому значения, «потому что хорошо себя чувствую»! Давление должно быть до 135/85 мм. рт. ст.!

Независимые ученые на огромных группах пациентов посчитали, что ДОЛЬШЕ ЖИВУТ ТЕ, У КОГО НИЖЕ ДАВЛЕНИЕ! Даже если считать затраты на лекарства и вред от этой «химии» (что часто преувеличено), гораздо дешевле жить «лишние» 20-25 лет, чем тратиться на похороны из-за преждевременной смерти от инсульта. Лечением артериального давления должны заниматься семейные врачи, а если пациент сложный, то кардиологи. Если все происходит по правилам, то мы, неврологи, так и не знакомимся с такими пациентами. Но в жизни случается по-другому. И, поверьте, больно видеть людей, которые в одночасье стали совсем беспомощными, бессловесными, прикованными к постели и милости родных, хотя этого легко можно было избежать благодаря контролю давления.

ТЕПЕРЬ ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ. Благодаря физикам, военным и предприимчивым бизнесменам человечество имеет волшебный аппарат, позволяющий заглянуть внутрь нас без вскрытия. Это – магнитно-резонансный томограф (МРТ). МРТ показывает изменения структуры органа. Ангиографический (сосудистый) режим позволяет увидеть изменения сосудов. Больного помещают в сильное магнитное поле и анализируют изменения поведения молекул воды в исследуемой зоне. Новые современные аппараты позволяют также найти нарушения обмена веществ в определенных зонах мозга. Для проведения исследования важно знать о наличии металлических фрагментов в Вашем организме.

Компьютерная томография (КТ) также показывает структурные изменения, но не так точно. Однако она незаменима для быстрой диагностики кровоизлияний, переломов костей черепа, то есть состояний, опасных для жизни.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет уточнять характер различных приступов и контролировать лечение больного эпилепсией.

УЗИ сосудов головы и шеи (ТКДГ и УЗДС, «Допплер») позволяет оценить кровоток по главным сосудам головы, соответственно и дефицит кровотока. Иногда речь идет об оперативном лечении.

Трехмерная цифровая ангиография (ТЦАГ) используется для уточнения аномалий развития, изменения стенок сосудов, их разрастания и другой серьезной патологии сосудов, требующей оперативного устранения.

Реоэнцефалография (РЭГ) используется все реже, т.к. является косвенным методом. Позволяет оценить кровоток в мелких сосудах.

Электронейромиография - весьма времязатратный, трудоемкий и малоприятный, но и единственный метод определения характера нарушения деятельности мышц, уровня «блока передачи» электрического сигнала, что часто является решающим для диагностического поиска.  

Неврологу нужны данные лабораторных исследований, часто весьма специфичные. Исследуется кровь, моча, спинномозговая жидкость, и часто без этих исследований невозможно правильно лечить больного. Замечу кстати, что расхожее мнение об «опасности» процедуры поясничной пункции совершенно ошибочное. Существует ряд правил, которые сводят к минимуму как дискомфорт, так и осложнения манипуляции.

Собираясь на прием к неврологу, продумайте ваши жалобы, когда они возникли, с чем связаны, что вызывает ухудшение и улучшение состояния. Не забудьте амбулаторную карту и данные предыдущих обследований. Важным может оказаться все!

Теперь зная, чем же все-таки занимается врач «по нервной системе», вы сможете быстро помочь себе и родным в сложной для них ситуации. Будьте внимательны и любите друг друга!

С уважением – невролог Наталья Владимировна Коваленко, врач высшей категории.

поделиться