Заикание (логоневроз)

Заикание (логоневроз)

Заикание (логоневроз) - одно из самых сложных невротических расстройств, возникающих вследствие испуга или нервного перенапряжения.
В возникновении заикания играют роль и наследственные факторы (встречаются случаи наличия заикания у родителей, детей в одной семье или ближайших родственников), однако пусковым механизмом провоцирующих развитие заикания является всё же стрессовый фактор.

К стрессовым факторам можно отнести испуг (например: собаки, резкие звуки, падения, агрессивное поведение окружающих, страх потери близких, когда недостаточно подготовленного ребёнка неожиданно переводят в детский сад, просмотр устрашающего характера фильмов или мультфильмов и т.д.). Стрессовое воздействие может быть внезапным и сильным, тогда ребёнок может войти в так называемое шоковое состояние, вследствие чего на время теряет способность говорить, а через несколько дней речь возвращается, но уже с явлениями заикания. В таком случае родители могут чётко установить, когда началось заикание. Стрессовое воздействие может быть постепенным, но достаточно сильным или нарастающим и как следствие этого плавное начало заболевания, что приводит к некоторому привыканию родителей к неправильной речи и более позднему обращению за помощью. Заикание фактически может возникнуть в любом возрасте, но чаще это ранний детский возраст, школьный или студенческий.

Наиболее часто заикание возникает в возрасте от 2-6 лет, когда происходит активное формирование речи и связанного с ней мышления. В этот возрастной период нервная система находится в особом напряженном состоянии, когда ребёнок накапливает большой объём поступающей информации, пытается её осмыслить и поделиться тем, что он понял или задать вопрос о том, что ему непонятно. При этом речь его только формируется, она несовершенна и любое общение требует от ребёнка большого напряжения. Таким образом формирующийся центр речи находится в перенапряженном и уязвимом состоянии, если учесть, что еще недостаточно сформировались защитные механизмы от стрессов, то становится понятно, почему именно в этом возрасте чаще возникает патология речи. В этот период родителям надо быть внимательным к ребёнку и при появлении малейшего подозрения на возможное нарушение речи обращаться к врачу-психотерапевту. Заикание сопровождается, особенно на начальном этапе развития, невротическими реакциями страха и тревоги, растерянности, ночными кошмарами, а иногда и ночным энурезом, что ещё больше говорит о невротической природе заболевания. Из всего сказанного становится понятным, почему именно психотерапия является основным методом лечения заикания, так как только психологическое воздействие способно успокоить ребёнка, устранить страхи и как следствие этого нервное напряжение, которое провоцирует возникновение расстройства речи.

Первыми признаками начинающегося заикания являются: возникающие вначале предложения повторы слов или слогов, а затем и букв, пытаясь преодолеть напряжение в речевом аппарате, ребёнок инстинктивно начинает говорить нараспев, через некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель), вместо плавной речи появляется ускоренная, сопровождающаяся выраженным напряжением лицевой и жевательной мускулатуры, могут возникать непроизвольные движения языка вплоть до вытягивания его из полости рта в момент начала речи, отмечается появление ощущения перехвата дыхания в горле, груди и выраженного напряжения мышц брюшной стенки.

При дальнейшем развитии заболевания отмечаются дополнительные кивательные движения головы, мигания глаз, непроизвольные закатывания глазных яблок вверх при напряженной речи. Пытаясь облегчить начало речи, дети делают резкие движения руками или ногами. Отмечается изменения цвета лица, оно может краснеть от напряжения или бледнеть от перенапряжения. Больной может чувствовать так же усиленное сердцебиение. Речь становится тягостной и часто ребенок после первой неудачной попытки говорить замолкает и перестает общаться. Длительно протекающее заикание приводит к развитию повторных невротических реакций, депрессий, замкнутости и необщительности, что сужает круг общения и влияет на эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка, а это приводит к развитию неуверенности и закомплексованности. Развитие болезни может быть плавным постепенным с некоторой нарастанием симптоматики или же постепенным снижением её. Однако чаще заикание прогрессирует под воздействием дополнительных психотравм.

Можно различать два типа реакции личности на своё заболевание. Сама реакция зависит от того, какие черты преобладают в характере человека. Люди впечатлительные, ранимые, склонные к длительной фиксации и внутренней переработке событий, очень болезненно реагируют на своё заикание. У них в большей степени, чем у других развиваются невротические и депрессивные реакции на болезнь, что способствует её большей фиксации и более тяжелому проявлению и течению заикания. Те же больные, которые по своему характеру менее впечатлительные, в меньшей степени склонны к внутреннему анализу, относятся к своему заболеванию более спокойно, некоторые даже игнорируют заикание. У таких больных болезнь проявляется в меньшей степени и заболевание менее склонно к прогрессированию. Влияние характера на результаты лечения заикания. Впечатлительные и ранимые больные в большей степени переживают и стремятся избавиться от заикания, чем больные меньше придающие значение своему дефекту. У них более высокая мотивация, что положительно влияет на результат лечения. Больные с достаточной степенью выраженностью волевых качеств лучше поддаются лечению, так как они более активно участвуют в процессе лечения. Больные со слабой волевой функцией неспособны активно участвовать в процессе лечения, что снижает результат терапии. Влияние образованности на результаты лечения заикания. Дети более образованные, хорошо начитанные и эрудированные, с проявлением талантливости в какой-либо сфере человеческой деятельности, достигают более высоких результатов при лечении заикания, чем дети менее начитанные, с меньшим словарным запасом и менее склонные к творческой деятельности.

Заикание является разновидностью невротического расстройства, приводящего к спастическому состоянию речевой, дыхательной и лицевой мускулатуры и, как следствие, затруднению речи. Поэтому основное внимание в моей методике уделяется психотерапевтическому воздействию, так как психотерапия является исключительно эффективным методом лечения неврозов. Кроме этого, большое значение в поддержании заикания имеет ускоренный темп речи больного. Для борьбы с торопливостью речи используется специальная методика тренировки речи, направленная на выработку самоконтроля и неспешной вдумчивой речи. Сочетание психотерапевтического лечения и специального речевого тренинга дает положительные результаты (подавляющее большинство больных излечивается от заикания). Речевой тренинг помогает освоить новую правильную манеру речи, делает его более разумной и организованной, развивает интеллектуальные способности пациента. В процессе лечения некоторые больные могут входить в гипнотическое состояние разной степени глубины, что рассматривается как дополнительный положительный фактор, влияющий на эффективность лечения заикания, ибо достаточно глубокое гипнотическое состояние, особенно состояние гипнотического транса, обеспечивает дополнительное психологическое успокоение и тонизирует нервную систему пациента.