Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

В 1984 году на американском курорте, расположенном на берегу живописного озера Тахо (штат Невада). В один далеко не прекрасный день там разразилась эпидемия загадочной болезни. Несколько десятков отдыхающих практически одновременно стали жаловаться на упадок сил, депрессию, головные боли, а также ломоту в мышцах и суставах. Поначалу местные врачи посчитали, что имеют дело с новой формой гриппа, и приготовились объявить карантин. Они ожидали, что со дня на день у пациентов разболится горло, появится насморк или кашель, в худшем случае повысится температура. К удивлению медиков, у всех температура оставалась нормальной. Кашлять и чихать они тоже не собирались, зато упорно продолжали жаловаться на тяжелую усталость как физическую, так и умственную. Шли дни, проходили недели, а состояние больных не менялось. Врачи не знали, что и делать. Странное заболевание не было похоже на грипп, как, впрочем, мало походило и на все другие известные болезни. Пик загадочной эпидемии пришелся на 1985 год, когда число людей, жалующихся на усталость, стали исчислять сотнями. Курортный городок Инклайн-Виллидж получил статус «нехорошего места». Только спустя год эпидемия пошла на спад, но время от времени врачи продолжали регистрировать единичные случаи недуга.

Что же это была за болезнь? Возникло сразу несколько предположений. Сначала большинство медиков решили, что эпидемия — результат массовой истерии, так сказать, навязчивого состояния вроде пляски святого Витта. Впрочем, данное предположение не выдерживало никакой критики. Действительно, откуда взялось столько психически неуравновешенных людей на берегу озера Тахо? В конце концов, Инклайн-Виллидж — обычный курорт, а не специализированная клиника для психически больных. Пока все терялись в догадках, врач-терапевт Пол Чейни пытался лечить пациентов. Не то чтобы это у него получалось, зато удалось систематизировать жалобы и выявить факторы, которые могут спровоцировать заболевание. Оказалось, что пострадавшие от загадочной эпидемии все как один были карьеристами и трудоголиками, работали по 14–16 часов в день и годами не брали отпуск. Все они очень требовательно относились к себе, близко к сердцу принимали неудачи и потери, а следовательно, находились в состоянии непрекращающегося стресса. Возраст пациентов колебался от 25 до 45 лет. Газеты и журналы тут же подхватили сенсационные выводы Чейни и окрестили новый недуг «гриппом для яппи» (как известно, яппи — прозвище молодых, активных менеджеров среднего звена, стремящихся быстрее сколотить капитал и воплотить «великую американскую мечту» в реальность).

На вопрос о причинах возникновения СХУ до сих пор нет однозначного ответа. Одни исследователи считают, что природа болезни вирусная. Есть даже мнение, будто ее разносит особый вид тараканов, обитающих только в бетонных зданиях-коробках современных мегаполисов. Другие убеждены, что развитие недуга связано с особенностями жизни в крупных городах с ее чрезмерными эмоционально-психическими нагрузками. Действительно, в сельской местности случаи заболеваний синдромом хронической усталости практически не зарегистрированы.

Главным симптомом СХУ является непроходящая усталость, которая возникает внезапно и держится постоянно либо появляется периодически в течение длительного времени. В отличие от кратковременной усталости и слабости, часто сопровождающих острые инфекционные заболевания, усталость при синдроме сохраняется не менее шести месяцев, а иногда длится годами. Кроме этого, должны насторожить следующие признаки ухудшения собственного здоровья: частые простуды; приступы низкотемпературной лихорадки; болезненность в лимфоузлах; мышечная слабость; боль в мышцах; расстройство сна (бессонница или, наоборот, сонливость); эмоциональные изменения (сварливость, раздражительность, слезливость или, напротив, повышенная стервозность); головная боль необычного характера; снижение сексуального влечения; боль в суставах; повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения; депрессия.
Очень важно вовремя понять свои проблемы и обратиться за профессиональной помощью. Человек редко способен самостоятельно вытащить себя из подобного состояния.

Иногда пациенты с затяжным СХУ жалуются на то, что начинают мучительно ощущать свое отличие от всех: от членов семьи, друзей и коллег. Некоторые страдающие синдромом хронической усталости выпадают из привычного образа жизни, теряют работу, замыкаются в себе. И это при том, что СХУ достаточно успешно лечат: с высокими перспективами полного выздоровления в течение полугода или максимум нескольких лет (в особо запущенных случаях).
Конечно, если человеку уже поставлен диагноз СХУ, то ему остается уповать на профессионализм врачей. Но любое заболевание можно предупредить. В качестве профилактических мер целесообразно соблюдать правильный режим сна и бодрствования, сбалансированного питания, включить в распорядок дня умеренные физические нагрузки, избавиться от вредных привычек, закаливаться и тому подобное. Но самое главное — избегать затяжных конфликтов! Не участвуйте без особой нужды в ссорах, скандалах. Не пережевывайте подолгу неприятности. И помните, вы живете не только для того, чтобы делать успешную карьеру любой ценой.

И напоследок любопытная информация. Оказывается, в то время, когда многие наши врачи еще продолжают сомневаться в существовании синдрома хронической усталости, предприимчивые отечественные знахари уже вовсю лечат этот недуг, и, понятно, далеко не бесплатно. Например, по мнению одной очень известной целительницы, СХУ — всего лишь научное название давно известной в народе хвори, именуемой сглазом или порчей.