Паническое расстройство (панические атаки)

Термин «паническое расстройство» появился в отечественной медицине относительно недавно. До публикаций 1980 года в американской научной литературе и паническое, и генерализированное тревожное расстройства рассматривались как единое заболевание, так называемый «синдром тревоги».

Согласно традиционному подходу паническое расстройство, которое чаще всего возникает при неврозах, описывалось как вегетативные кризы (вагоинсулярные, симпатикотонические или же смешанные). В их структуру входили состояния страха и тревоги. При повторении кризов и их усилении к симптомам присоединялись кардиофобия, агорафобия, инсультофобия. Специалисты-неврологи исследовали преимущественно вегетативную составляющую заболевания, психиатры же занимались фобиями. Само паническое расстройство расценивалось как объединенные вегето-диэнцефальные кризы или же нейроциркулярная дистония. Лечением заболевания занимались неврологи и врачи общей практики.

Как возникает паническое расстройство?

Существует множество теорий: поведенческая, генетическая, катехоламиновая, психоаналитическая и другие.

Установлено, что психическими расстройствами чаще всего страдают люди в возрасте от 25 до 64 лет. Причем женщин среди них в 3-4 раза больше, чем мужчин. По разным исследованиям распространенность заболевания составляет 2-5%.

Каким образом проявляется приступ паники (паническая атака)?

Обычно он возникает остро, на фоне острых стрессовых воздействий, кульминации конфликта, а также связан с рядом биологических или физиогенных факторов. В их числе могут быть начало половой жизни, гормональная перестройка (включая и прием гормональных препаратов). Начало приема наркотиков и алкоголя, сильные физические нагрузки также могут вызвать паническую атаку. Однако, приступ может возникнуть и казалось бы «на ровном месте», когда повседневная жизнь человека не подвергалась изменениям на видимом уровне, а повышение эмоционального и физического напряжения не было.

Приступ развивается остро, очень быстро. Пик тревоги чаще всего достигается в течение 10 минут, а длительность панической атаки составляет до 30 минут, реже – до часа.

Частота приступов варьируется. Они могут, повторяться как ежедневно, так и возникать раз в несколько месяцев. Согласно статистике, в среднем пациент переживает до 4 атак в неделю.

Приступ паники сопровождается психическими и вегетативными симптомами:

Среди вегетативных составляющих панической атаки наблюдаются нарушения в системе дыхания (затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха, одышка, возможна рефлекторная остановка процесса дыхания, что еще более усиливает стресс). Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Больной испытывает боли и дискомфорт в области грудной клетки, учащение пульса, сердцебиение с перебоями (чувство «что сердце замерло»). Возможны и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: приступы тошноты, рвоты, отрыжка.

В момент острого криза наблюдается повышенная потливость, дрожь с ознобом, головокружение, больного волнообразно «бросает из жара в холод», кисти и стопы холодеют, немеют. В конце приступа, его завершающей стадии может происходить обильное мочеиспускание или жидкий частый стул.

Психические симптомы панической атаки – это эмоционально «заряженные» фобии (страх инсульта или инфаркта, падения, смерти, попадания в неловкую ситуацию). Описывается раздражительность с агрессией, обида, депрессивные состояния (подавленность, чувство тоски, жалость к себе). Ощущения «выворачивания», «кома в горле», «потемнения в глазах», «стоящего в горле кома», «состояния полусна», «чувства обособленности от окружающего» и другие.

Как ведут себя больные во время панической атаки? Поведение может быть разным. Одни кричат, мечутся, стонут, зовут на помощь и порываются бежать на улицу «ближе к людям и свежему воздуху». Другие же напротив – лежат тихо и неподвижно, боятся пошевелиться.

Очень часто во время приступа паники больные быстро и бессистемно принимают в больших количествах лекарства (чаще всего препараты, действие которых направлено на регуляцию сердечнососудистой системы), вызывают карету скорой помощи.

Заболевание может развиваться как медленно, на протяжении месяцев, так и довольно быстро – за несколько недель или даже дней. Как правило, сначала пациенты обращаются к неврологам, кардиологам, но не получают достаточно эффективной помощи. И только в запущенной стадии панического расстройства пациенты идут на прием к психиатру.

Если больные не находят каких-либо серьезных причин для возникновения панических атак, они часто начинают думать о наличии серьезного, смертельно опасного заболевания. Атака рассматривается как «инсульт», «плохо с сердцем – приступ», «рак мозга, опухоль», «сумасшествие». И эти страхи и предположения стойко сохраняются, как бы врач ни пытался убедить пациента в обратном.

По мере развития и усиления приступов паники они могут ассоциативно связываться с обстоятельствами, в которых возникла паническая атака. Таким образом, приступы получают тенденцию к возникновению в сходных ситуациях, закрепляются (например, приступ в общественном транспорте, при большом скоплении людей, при спуске по эскалатору). Больные начинают опасаться повторения приступов, зарождается тревога ожидания.

Довольно часто она формируется уже после первой возникшей психической атаки и касается той обстановки, в которой произошло обострение (метро, автобус, толпа людей). Или же наоборот – приступ случился дома, когда больной был один. Отсюда страх оставаться дома одному.

Формируется особый режим так называемого охранительного поведения, или же поведения избегания, фобического. Возникает агорафобия.

Что такое агорафобия?

Этот термин применяется как описательный для разных фобий, связанных (ситуационно и тематически) с передвижением и пространством. В них входят страх большого скопления людей – демофобия, открытого пространства, нахождения в общественном транспорте (амаксофобия), страх улицы (агиофобия), боязнь прогулки (базифобия) и путешествий (ходофобия), клаустрофобия (страх находиться в закрытом пространстве). Ученые классифицируют такие страхи как фобии положения.

Именно компонент страха придает сложность в лечении больных с паническими атаками, поскольку его проявления приводят к инвалидизации и дезадаптации пациентов. Больные уже не могут сами передвигаться по улицам, боятся оставаться дома одни, даже на консультацию к врачу идут только с близкими, или организовывают консультацию на дому. Если избегающее поведение продолжает развиваться, пациенты фактически оказываются под домашним арестом.

Кстати, именно такое состояние в последнее десятилетие жизни наблюдалось у писателя Михаила Булгакова. С начала 30-х годов он выходил на улицу только в сопровождении близких людей, много раз проходил лечение у психиатров. Однако на то время не существовало современных препаратов, которые могли бы существенно облегчить состояние.

Как сегодня происходит лечение панических атак (Киев)?

В терапии выделяются такие ключевые моменты: психотерапия, применение транквилизаторов и антидепрессантов современного ряда.

Не всегда бывает легко сразу добиться стойкого и выраженного эффекта только от психотерапии, в процессе лечения может оказаться необходимым применение медикаментозной терапии: транквилизаторов, антидепрессантов, легких нейролептиков.

Обычно лечение панических атак реализуется в три этапа. Первый – купирование (устранение) панических атак до установления стойкой ремиссии (до 2-3 месяцев). Второй – стабилизирующая терапия, призванная закрепить результат и восстановить социальную адаптацию, преодолеть агорафобии (длится от 4 до 6 месяцев). На этом этапе активно подключается психотерапия. Третий этап – профилактическая терапия, цель которой – предотвратить рецидивы и достигнуть устойчивой ремиссии и выздоровления.