Неврозы и лечение в Киеве (невротические расстройства)

Неврозы (невротические расстройства)

К неврозам относят группу заболеваний вызванных психогенной травмой, не имеющих в своей основе органических поражений нервной системы.
Отличается неврозы от реактивных психозов и эндогенных психозов, наличием критической оценки своего болезненного состояния.

Отличать необходимо неврозоподобные состояния, которые напоминают по своей симптоматики неврозы, однако вызываются органическими причинами (опухоль мозга, различные инфекции или хронические отравления организма).

В основе возникновения невроза лежит воздействие отрицательной информации , как следствие этого воздействия перегружается нервная система и появляются симптомы заболевания.

Вначале воздействия отрицательных психогенных факторов у человека возникает так называемая невротическая реакция. Невротическая реакция характеризуется кратковременным появлением какого-либо невыраженного невротического симптома, который обычно проходит самостоятельно через несколько дней. Если же невротическая реакция длится более 2 недель можно говорить о возникновении невроза. Нельзя затягивать с лечением неврозов. 

Основные психотравмирующие ситуации

  1. Ожидание событий угрожающих будущему.
  2. Ситуация невозможности выбора противоположных решений одинаково приемлемых вариантов.
  3. Ситуации препятствующие удовлетворению важнейших потребностей.
  4. Часто меняющиеся события противоположного свойства, приводящие к колебанию настроения, то в одну, то в другую сторону.
  5. Ситуация невозвратных потерь: близких людей; материальных; снижение социального статуса.

Способствует появлению невротического расстройства предварительная астенизация организма (инфекции, интоксикации, физическое переутомление, недосыпание, голодание). 

Формы неврозов

  1. Неврастения.
  2. Невроз навязчивых состояний.
  3. Истерический невроз.
  4. Невроз страха.
  5. Ипохондрический невроз.
  6. Невротическая депрессия.

Неврастения

Неврастения является следствием перенапряжения, истощения нервной системы, переутомления. Клиническим проявлением неврастении является синдром раздражительной слабости (невыносливости к сильным раздражителям, подавленное настроение и т. п.). Работоспособность нарушается вследствие ослабления внимания и повышенной утомляемости. Нередко наблюдаются плохой сон, головные боли, сексуальные нарушения. У детей неврастенические реакции возникают чаще всего после перенесенных инфекций на почве общей соматической слабости.

Истерический невроз

Истерия. В большинстве случаев клиническая картина определяется двигательными и сенсорными расстройствами, а также расстройствами вегетативных функций, имитирующими соматические и неврологические заболевания (конверсионная истерия). К группе двигательных расстройств, с одной стороны, относятся истерические парезы и параличи, а с другой - гиперкинезы, тики, ритмический тремор, усиливающийся при фиксации внимания, и ряд других непроизвольных движений. Возможны истерические приступы (см. Истерический синдром}. К расстройствам чувствительности относятся анестезии (чаще возникающие по "ампутационному типу" - в виде "чулок", "перчаток"), гиперестезии и истерические боли (наиболее типична головная боль, определяемая как "обруч, стягивающий лоб и виски", "вбитый гвоздь" и др.). К неврозам относятся некоторые формы нервной анорексии,заикания, энуреза.

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний проявляется многочисленными навязчивостями (см. Навязчивые состояния}, хотя картина каждого конкретного невроза обычно относительно мономорфна. В круге обсессивно-фобических расстройств преобладают агорафобия, клаустрофобия, боязнь транспорта, публичных выступлений, нозофобии (кардиофобия, канцерофобия и др.) Невроз навязчивых состояний по сравнению с другими неврозами обнаруживает значительно более выраженную тенденцию к затяжному течению. Если при этом не происходит значительного расширения симптоматики, то больные постепенно приспосабливаются к фобиям, приучаются избегать ситуаций, в которых возникает страх; заболевание, таким образом, не приводит к резким нарушениям жизненного уклада.

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия чаще развивается у лиц с такими чертами характера, как прямолинейность, ригидность, бескомпромиссность. Им свойственна эмоциональная насыщенность переживаний со стремлением удержать внешние проявления чувств. Невротическая депрессия протекает как легкая форма депрессии; преобладает грустное настроение, адинамия, нередко с явлениями навязчивости и ипонхондрически-сенестопатическими явлениями. При ней, как и при других Н., на первом этапе отмечается значительная выраженность вегетативно-соматических нарушений (так называемый этап соматических жалоб).
Выделяют два варианта психотравмирующих ситуаций, приводящих к невротической депрессии. При первом варианте у больного во всех сферах деятельности складываются неблагоприятные взаимоотношения («неудачна вся жизнь больного»); при втором варианте больной вынужден жить в ситуации «эмоционального лишения» (длительная разлука, отсутствие эмоционального контакта с близкими, взаимоотношения, которые надо скрывать, неудовлетворенность жизнью, отсутствие «эмоциональной отдушины» и др.). Психотравмирующие ситуации, как правило, длительные, субъективно значимые, неразрешимые; в большей степени они обусловлены преморбидными особенностями больных. Отрицательные эмоции, вызванные психотравмирующими ситуациями, подавляются. В этих случаях на первом этапе невротической депрессии возникают вегетативно-соматические расстройства; колебания АД, сердцебиения, головокружения, дисфункции желудочно-кишечного тракта. С такими жалобами они обычно обращаются к терапевту, не фиксируя внимания на психогенном характере расстройств. В дальнейшем нарастает пониженное настроение, которое сами больные редко связывают с травмирующей ситуацией, а терапевт объясняет его соматическим состоянием, т.к. у больных часто наблюдается стойкая артериальная гипотензия и симптомы спастического колита.

Легкая форма депрессии проявляется обычно жалобами на грусть, утрату радости от житейских удач, снижение активности. Постоянны нарушения сна (затрудненное засыпание или внезапные пробуждения среди ночи с чувством тревоги и сердцебиением; в утренние часы больные испытывают разбитость и вялость, просыпаются с трудом). У больных не наблюдается тоскливого отношения к будущему; они, как правило, не говорят, что будущее мрачно, бесперспективно, даже при объективно неразрешимой психотравмирующей ситуации (например, при неизлечимой болезни ребенка) у них сохраняется надежда на светлое будущее, на благоприятное разрешение ситуации. Депрессивная симптоматика более отчетлива в травмирующей ситуации. Поскольку она чаще касается семейно-сексуальных взаимоотношений, то больные чаще «спасаются бегством в работу», где чувствуют себя значительно лучше. Для таких больных наиболее тяжелы свободные дни, праздники и отпуска.

Течение невротической депрессии волнообразное. При ее нарастании появляется слезливость. Больные начинают плакать по любому поводу и часто без повода. Именно слезливость нередко заставляет их обратиться за помощью к врачу.

Ипохондрический невроз

Ипохондрический невроз - патологическое состояние с необоснованно повышенным вниманием к своему здоровью и убежденностью в наличии тяжелого неизлечимого заболевания. Эта форма болезни может вытекать из других форм неврозов, например, фобического невроза, или возникать самостоятельно в психотравмирующих ситуациях определенного характера. Например, во время похорон родственника, умершего от инфаркта миокарда, возникло неприятное ощущение в сердце. Зафиксировался на этом. Повторные "боли" в сердце стали поводом для появления мыслей о болезни сердца, что, в свою очередь, явилось причиной обращения к врачу. Объективного подтверждения такие мнимые болезни и ощущения обычно не находят, что создает почву для последующих обращений к врачу и обследований. У таких больных иногда выявляются определенные функциональные соматические нарушения, однако, они не соответствуют тяжести воображаемой болезни.

Мысли о тяжелом неизлечимом заболевании приобретают доминирующий, сверхценный характер, а хождение по больницам и посещение врачей становится способом существования таких больных.

На ранних стадиях заболевания при соответствующем лечении ипохондрическая симптоматика может ослабевать или даже исчезать совсем. В более далеко зашедших случаях формируется ипохондрическое развитие личности, с трудом поддающееся терапии.

Невроз страха

Невроз страха форма невроза , который развивается в ответ на психические травмы и в котором синдром страха является ведущим. При этом чувство страха может носить либо нелокализованный характер, либо быть связанным с определенным органом тела или с конкретной ситуацией, как, например, страх высоты, замкнутых пространств.

Невротические расстройства лечатся комплексно. Обязательно проводится психотерапия, включающая элементы психокоррекции. Проводимая параллельно с лекарственным лечением, она помогает снизить тревожность, отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений.

Механизм психотерапевтического воздействия

  1. Устранение нервного напряжения.
  2. Снятие актуальности психотравмирующих ситуаций.
  3. Устранение вегетативных расстройств.
  4. Повышение порога внутренних ощущений.
  5. Изменение отношения к своему заболеванию и окружающему.
  6. Повышение «жизненного тонуса» и настроения.
  7. Повышение «внутренней цензуры», позволяющей лучше отфильтровывать случайно проникающие в сознание нелепые мысли и страхи.
  8. Появление «внутреннего импульса» к реальной деятельности и построение планов на будущее.