Всего один час занятий спортом в неделю может предотвратить депрессию

Результаты исследования, опубликованные в American Journal of Psychiatry говорят о том, что даже небольшое количество физической нагрузки может защитить от депрессии, при этом преимущества для психического здоровья отмечаются независимо от пола и возраста.

Ученные из Black Dog Institute, Сидней, Австралия, провели наиболее обширное такого рода исследование, в котором принимали участие 40401 Норвежских взрослых, чья физическая активность, симптомы тревоги и  депрессии были под мониторингом в течении 11 лет.

Международная группа исследователей пришла к выводу, что в 12% случаев, развитие депрессии удалось предотвратить благодаря, всего одному часу занятий спортом в неделю.

«Уже давно известно, что физическая нагрузка играет важную роль в лечении симптомов депрессии, но впервые удалось количественно оценить потенциал физической активности для снижения уровня депрессии» говорит ведущий автор исследования, доцент Сэмюэл Харви из Университета Нового Южного Уэльса. «Данные результаты интересны тем, что они показывают, что даже небольшое количество физической нагрузки – от одного часа в неделю – может защитить от депрессии. Это говорит про большой потенциал интеграции физических упражнений в индивидуальные планы реабилитации психически больных».

На базе убедительных результатов данного исследования, в сентябре текущего года в Австралии началась общественная компания «Exercise Your Mood» которая призывает граждан улучшить свое физическое и психическое благополучие посредством упражнений и физической нагрузки.

В исследовании использовались данные из Health Study of Nord-Trøndelag County (HUNT study) – одного из крупнейших опросов населения проводившегося с января 1984 по июнь 1997 года.

Здоровая группа пациентов была опрошена о качестве и характере их физической нагрузки, а так же об уровне ее интенсивности. Вместе с этим, участники опроса заполняли шкалы на выявление уровня тревоги и депрессии.    

Кроме того, исследователи учитывали различные особенности, которые могут повлиять на эмоциональное состояния, такие как социально-экономические факторы, злоупотребление психоактивными веществами, индекс массы тела, физические заболевания и социальная поддержка.

Результаты показали что люди, которые вообще не занимаются спортом, имеют 44% вероятности развития депрессии, по сравнению с теми, кто посвящает тренировкам от одного до двух часов в неделю.

 «большинство преимуществ для психического здоровья реализуется при занятиях спортом с частотой один час в неделю», резюмирует профессор Харви, «Кода сидячий образ жизни становится нормой во всем мире, а уровень депрессии растет, эти результаты особенно уместны, поскольку они показывают, что даже небольшие изменения образа жизни могут принести значительные преимущества».

В исследовании принимали участие ученные из: Black Dog Institute, King’s College London, UNSW Sydney, Norwegian Institute of Public Health, University of Bergen (Norway), Nordland Hospital Trust (Norway),  the Arctic University of Norway.

http://neurosciencenews.com/exercise-depression-7643/

поделиться