Упражнения для семейной терапии без психолога

6 упражнений для семейной терапии без психолога.

 

Чудо

Это упражнение имеет целью помочь клиентам исследовать тип будущего, который они хотели бы построить, ведь иногда мы просто не знаем, что на самом деле являются нашими целями.

Этот вопрос ставится таким образом:

"Допустим, сегодня ночью, когда вы спали, произошло чудо. Когда вы проснетесь завтра, якибы бы вещи вы заметили и поняли, что жизнь вдруг стало лучше?»

Этот вопрос помогает осознать позитивное будущее, в котором проблемы решаются или смягчаются, а психотерапевт узнает, как они могут наилучшим образом помочь своему клиенту на своих занятиях.

Терапевт оставляет вопросы, даже если клиент описывает "невозможно" решение, такое, например, как «умерший близкий человек снова живет», и признает это желание, а потом спрашивает "как это может изменить вашу жизнь?"

 

Цветные конфеты

 

Если вы ищете веселого и креативного ледокола или введения в семейную терапию, это упражнение может быть отличным способом начать.

Чтобы заниматься этим упражнением со своей семьей, вам нужен пакет "Скейтлз", "M & Ms" или аналогичные красочные конфеты. Распределите семь штук для каждого члена семьи и поручите им сортировать свои конфеты по цвету (и воздерживаясь от пищи!).

Далее, попросите члена семьи выбрать цвет и поделиться тем, человек имеет их. Как много конфет этого цвета у них есть, надо дать такое же количество ответов на следующие подсказки на основе цвета:

 

• Зеленые - слова для описания вашей семьи

 

• Фиолетовый - то, как ваша семья веселится

 

• Оранжевый - вещи, которые вы хотели бы улучшить в своей семье

 

• Красный - вещи, о которых беспокоишься

 

• Желтый - любимые воспоминания с вашей семьей

Когда первый член семьи дал свои ответы, скажите им выбрать следующего члена семьи, чтобы ответить на ту же операцию, которая базируется на количестве конфет, которые это лицо имеет. После того, как ответы буди получены, конфеты можно съесть.

Когда все члены семьи ответили, начните обсуждение на основе ответов, предоставленных семьей. Следующие вопросы могут облегчить обсуждение:

 

1. Что ты узнал?

 

2. Что было самым удивительным, в том вы узнали о другом?

 

3. Как вы будете работать над внесением изменений / улучшений в свою жизнь?

 

Эмо-мяч

Это простая игра, нужно только мяч, ручку или маркер. Напишите несколько эмоций на мяче, таких как "радостный", "одинокий", "удивлен", «злой» или "печальный".

Пляжный мяч является идеальным мячом для этой активности, поскольку он достаточно большой, чтобы написать несколько эмоций, его легко бросить туда и обратно по кругу.

Соберите свою семью в кругу и начнете толкать мяч назад и вперед между членами семьи. Когда член семьи ловит мяч, пусть опишет время, когда чувствовали такую эмоцию, которая стоит перед ними. Как альтернатива, можно попросить изобразить эмоцию.

Целью этого упражнения является обсуждение эмоций с вашей семьей, практика слушания друг друга и выражение ваших чувств.

 

Семейный подарок

Это упражнение может помочь психотерапевту лучше узнать семью. Если вы используете его без руководства терапевта, это может помочь вам углубить ваше понимание своей семьи и спровоцировать глубокое обсуждение.

Соберите различные материалы для творчества и подарочный мешок. Объясните семье, что они собираются создать подарок из предоставленных материалов. Этот подарок будет подарком для всей семьи, который хочет каждый в семье. Они должны решить вместе об этом подарок и о том, как его можно использовать в своей семье.

Есть 30 минут, чтобы принять решение о подароке и сделать его. Как только они создали подарок, они должны поместить его в подарочный мешок.

В контексте семейной терапии это упражнений дает психотерапевту взгляд на внутреннюю работу семьи, как они принимают решения и выполняют задачи в качестве единого целого.

Если вы участвуете в этом упражнении как семью без присутствия психотерапевта, эти вопросы помогут вам начать значимые разговоры.

Используйте эти вопросы или подсказки, чтобы облегчить обсуждения:

1. Опишите свой подарок.

2. Скажите, как вы чувствовали, как создавали свой подарок.

3. Кто принял решение? Например, решили, подарок должен быть?

4. Было два или более человек в вашей семье, котрые хорошо работать вместе?

5. Кто-нибудь вызвал любые трудности или разногласия, и если да, то как это было сделано?

6. Есть ли что-то о том, как вы выполняли это задание, напоминает вам, как все работает в вашей семье дома?

7. В качестве подарка что может помочь вашей семье? Что может помочь вашей семье?

 

Зеркальные действия

Это веселая игра - отличный способ помочь членам семьи взаимодействовать и работать вместе.

Инструкция:

"Я хочу, чтобы ты стояла передо мной, стала моим зеркалом. Все, что я делаю, ты будешь копировать, но фокус заключается в том, чтобы копировать меня ровно в то же время, когда я это делаю, потому что ты мое зеркало. Мы не можем касаться друг друга. Я начну, а потом твоя очередь! "

Занимаясь этим упражнением, члены семьи должны оказывать друг другу полное внимание, сотрудничать и общаться одновременно словам и языком тела. Это позволяет членам семьи стать более настроенным друг на друга. Упражнение можно применить вместе с братьями или сестрами, отцом и ребенком, или даже парами в брачном консультировании.

 

Остров Мечты

Создайте коллаж на большом листе бумаги. Вам понадобятся фотографии из журналов, краски, клей, ножницы, нитки и пластилин. Задача: представьте, что вы попали на остров, где могут осуществиться любые индивидуальные и общие мечты и вы сможете обустроить свою жизнь как угодно. Единственное условие - вы не можете кому-то мешать.

Этот коллаж не только раскрывает идеальные установки членов семьи. Он показывает отношения, дистанции, границы между родными и заставляю вступать в коммуникацию, чтобы договариваться. Во время работы вы почувствуете, которые являются противоречия или конфликты и попробуете их согласовать в идеальном мире. Таким образом мы разовьем навыки конструктивных переговоров.

 

Ваш психолог Сусанна Ангелова

 

поделиться