Очаровательно грустно: почему мы наслаждаемся негативными эмоциями в искусстве

Очаровательно грустно: почему мы наслаждаемся негативными эмоциями в искусстве

Summary. Почему нам нравятся произведения искусства или фильмы, которые несут негативную эмоциональную окраску или предназначены для того, что бы мы чувствовали себя грустно? Исследователи из Max Planck Institute разработали новую модель, которая может помочь объяснить этот парадокс.

Почему мы наслаждаемся музыкой, стихами, рассказами и фильмами, которые заставляют нас испытывать печаль или приводят в ужас? Ученые из Института эмпирической эстетики им. Макса Планка разработали психологическую модель, которая может объяснить это парадоксальное явление.

Недавние исследования  в психологии эмоций показали, что негативные чувства эффективно привлекают наше внимание и имеют привилегированный доступ к памяти. Ученые, работающие в команде с Винфридом Меннингхаусом, директором отдела лингвистики и литературы Института эмпирической эстетики им. Макса Планка были заинтересованы полученными результатами. Произведения искусства, привлекают наше внимание через негативные эмоции, вызывают сильные субъективные переживания и остаются в памяти. Поэтому, ученые задались вопросом, могут ли негативные эмоции быть ресурсом для искусства, помимо оригинальных творческих решений в отдельных случаях?

На основании психологической модели, опубликованной в журнале Behavioral & Brain Sciences, ученые ответили на этот вопрос утвердительно. Их модель объясняет, почему мы часто сталкиваемся с произведениями искусства, которые вовлекают нас через негативные переживания и воспринимаются как более сильные, интересные, эмоциональные, менее скучные, и часто, даже как более красивые, чем другие произведения, в которых меньше негативных эмоций.

Модель основана на двух факторах. Первый, уже достаточно хорошо изученный, в том что на когнитивном уровне предметы искусства мы распознаем иначе, чем стимулы повседневной реальности и относим к другой категории стимулов. Благодаря этому, мы дистанцируемся от переживаний, которые вызывают предметы искусства, что формирует в нашем сознании своеобразное безопасное пространство в котором мы можем безболезненно испытывать отрицательные эмоции.

Второй фактор включает несколько механизмов, которые позволяют нам переживать негативные эмоции в положительном ключе. Первый механизм основан на динамичности и вариативности эстетического опыта: произведения искусства которые привлекают нас взаимодействием позитивных и негативных чувств, воспринимаются нами как более разнообразные, захватывающие и интересные. Кроме того, чувства, в которых смешиваются положительные и отрицательные эмоции, имеют большое значение для интеграции отрицательных переживаний в общее положительное эмпирическое удовольствие. Это объясняет, почему опыт глубоких эмоциональных переключений между чувствами с разным зарядом, является позитивным и приятным, даже если содержит эмоцию грусти.

Таким образом, данная модель объясняет «парадокс трагедии» - наслаждение отрицательными чувствами в сочетании с недавними исследованиями психологии эмоций и базовых принципов эстетического восприятия. Модель объясняет не только то почему мы наслаждаемся определенными жанрами, такими как трагедия, ужасы или мелодрамы. Скорее предполагает фундаментальные психологические механизмы, которые отвечают за восприятие произведений искусства и медиапродуктов.

Источник: http://neurosciencenews.com/movies-negative-emotions-8104/

поделиться