Научные исследования обнаружили связь между повреждением мозга и религиозным фундаментализмом

Научные исследования обнаружили связь между повреждением мозга и религиозным фундаментализмом

Ученые обнаружили, что повреждение определенных отделов мозга может быть связано с усилением религиозного фундаментализма. В частности, повреждение в префронтальной коре снижает когнитивную гибкость – способность изменять наши убеждения на основе новых доказательств.

Ученые под руководством Джордана Графмана из Северо-западного Университета использовали данные полученные от ветеранов Вьетнамской войны в рамках исследования Vietnam Head Injury Study. Они сопоставили уровень религиозного фундаментализма у 119 ветеранов получивших повреждения префронтальной коры с данными 30 ветеранов, у которых не было повреждений.

Недавние исследования, изучающие неврологические основы религиозности, также подтверждают, что префронтальная кора ассоциирована с религиозными убеждениями.

"Изменения в характере религиозных убеждений могут быть обусловлены специфическими областями в передних отделах полушарий мозга, и эти отделы состоят в числе самых развитых областей мозга человека" утверждает Графман.

Насколько свободны эти области от болезней, в особенности часть известная как дорсолатеральная префронтальная кора, которая может обуславливать открытость разума – способность оценивать "разнообразие религиозной мысли".

Ученые отмечают, что само собой это не говорит о том, что все религиозные люди ментально негибкие или их убеждения обусловлены повреждениями мозга. Ведь в формировании убеждений принимает участие множество когнитивных процессов. Но у некоторых людей, система "пересмотра убеждений" может быть подавлена в результате повреждения головного мозга.

Исследователи определяют фундаментализм, как когнитивный подход, который "воплощает приверженность набору твердых религиозных убеждений, отстаивающих неоспоримые правды о существовании человека". В своей статье они пишут, что привлекательность такого ригидного способа мышления в содействии "последовательности и предсказуемости" внутри религиозных групп. Люди в группах фундаменталистов склонны ценить твердую приверженность своему сообществу, отрицая другие верования, часто сочетая это с отрицанием научных данных и насилием.

Ученые отмечают ограниченность своего исследования и призывают к дальнейшему изучению вопроса. Графман сообщает, что выборка состояла только из мужчин, американских ветеранов, и не является репрезентативной для всех демографических и культурных групп. Но, в свою очередь, это исследование способствует росту знаний о том как религиозный опыт может формироваться в головном мозге.

"Мы хотим понять, как различные религиозные верования влияют на формирование моральных, юридических, политических и экономических убеждений в головном мозге, природу перехода от одной системы убеждений к другой, различия между верой и деятельностью, а также, характер и уровень знаний которые индивид использует для принятия и объяснения своей веры" добавил Графман.

Источники:

http://bigthink.com/paul-ratner/study-finds-link-between-brain-damage-and-religious-fundamentalism?utm_campaign=Echobox&utm_medium=Social&utm_source=Facebook#link_time=1496936816

поделиться