Может ли телевидение культивировать нарциссизм? Связь между телевизионными предпочтениями и субклиническим нарциссизмом

Может ли телевидение культивировать нарциссизм? Связь между телевизионными предпочтениями и субклиническим нарциссизмом

Может ли телевидение культивировать нарциссизм и существует ли связь между телевизионными предпочтениями и субклиническим нарциссизмом?

Исследование на эту тему было опубликовано в журнале «Psychology of popular Media Culture».

Авторы исследования Роберт Лул и Тед Диксон утверждают, что люди обладающие нарциссическими чертами личности, предпочитают смотреть реалити-шоу. В то же время люди, которые предпочитают смотреть программы новостей, имеют меньше баллов по шкале нарциссизма.

Реалити-шоу привлекают людей с характерными чертами личности, а также, могут способствовать развитию нарциссизма.

Тед Дикинсон, соавтор исследования, пишет: «я предполагаю, что правда находится где-то посередине. Некоторые люди с тенденцией к нарциссизму ищут в телепрограммах людей с характером похожим на свой, в то время когда другие люди, которые смотрят реалити-шоу, воспринимают нарциссизм как стандартное поведение и начинают вести себя подобным образом».

В исследовании принимали участие 565 мужчин и женщин, в ходе которых, были изучены их личностные особенности и телевизионные предпочтения. Кроме реалити-шоу, люди с нарциссическими чертами личности предпочитают спорт, политические ток-шоу и триллеры. Люди, которые выбирают для себя новости в первую очередь, отличаются низким количеством баллов по шкале нарциссизма.

Авторы утверждают: «интересно то, что предпочтение новостей имеет отрицательную связь с нарциссизмом. Одним из объяснений этого, может быть то, что люди, которые следят за новостями часто являются более социально активными и менее индивидуалистичными».

Результаты исследования свидетельствуют о том, что нарциссизм также развивается среди студентов колледжа. Студенты, которые принимали участие в исследовании, повторно прошли тест выявляющий нарциссические черты личности, подобный тесту в начале исследования. Было установлено, что уровень нарциссизма увеличивается со временем.

Подводя итоги, авторы исследования отмечают: «мир в наших головах не является точным отображением реальности… это отображение реальности, которое искажается воздействием распространенных эмоционально заряженных сообщений получаемых из внешней среды, в том числе из СМИ. Большинство сообщений, которые воздействуют на нас через телевидение, характеризуются фиксацией на личных интересах, пренебрежении чувствами и интересами других людей в пользу своих, что также является характерной чертой нарциссизма.

Результаты исследования дают возможность предположить, что подобные месседжи из СМИ могут способствовать росту нарциссизма в обществе.

http://psycnet.apa.org/record/2016-07841-001

4 Types of TV Shows That Highly Narcissistic People Love to Watch

поделиться