Когнитивно - поведенческая терапия показывает высокую эффективность в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у взрослых

Резюме: обучение в КПТ-группах (группы когнитивно – поведенческой терапии) показывают эффективность при СДВГ в виде уменьшения симптомов так же, как и нейротренинг. Однако, согласно последним исследованиям, занятия КПТ дают более выраженный эффект.

Когнитивно – поведенческая терапия (КПТ) и нейротренинг успешно применяются в лечении синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Оба метода ведут к заметному улучшению симптомов. Однако КПТ, демонстрирует более высокую общую эффективность, резюмирует доктор Михаэль Шенберг и его команда исследователей из отдела клинической психологии и психотерапии Тюбингенского университета. Их утверждения основаны на результатах исследования, в котором сравнивались различные типы терапии, проведенные со взрослыми испытуемыми. Результаты этого исследования были опубликованы в профессиональном журнале TheLancetPsychiatry.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это психическое расстройство, которое начинается в детском возрасте и в шестидесяти процентах случаев продолжается во взрослом, что может вызывать значимые трудности в профессиональной и личной жизни. Люди, которые столкнулись с этим заболеванием страдают от таких симптомов как импульсивность, низкая толерантность к стрессу, внутреннее беспокойство и навязчивости. Наряду с этим, появляются сложности с самоорганизацией и способностью концентрировать внимание на выполнении задания до его завершения. Эти симптомы успешно корректируются при помощи медицинских препаратов, но подобного успеха можно добиться и при помощи нефармакологических методов.

Психологи из Тюбингена работали совместно с учеными из Бамберга, Бфйрота и Будапешта чтобы сравнить нейротренинг, симуляцию нейротренинга (плацебо) и групповые занятия КПТ, на которых практиковались конкретные стратегии планирования действий, управление временем и смягчение реакции на стресс. В течение 15 недель, 118 взрослых с симптомами СДВГ прошли 30 сессий нейротренинга, либо 15 сессий симуляции нейротренинга за которыми следовали 15 сессий нейротренинга. В течение 12 недель, другая группа прошла 12 сессий КПТ. Результаты сравнивались при помощи объективных тестов определяющих способность к концентрации внимания, основанную на выявлении физиологических, волновых паттернов мозга.

Исследователи сообщают, что результаты нейротренинга не имеют выраженного преимущества по отношению к симуляции нейротренинга. Руководитель проекта Михаэль Шенберг отмечает, что групповая КПТ-терапия также ведет к заметному уменьшению симптомов, кроме того, требует меньшего количества сессий и в отличии от индивидуального тренинга, даёт возможность групповой работы. Кроме того, не требует дополнительных средств на соответствующее оборудование. Он резюмирует: «результаты нашего исследования показывают что КПТ является эффективным методом в лечении симптомов СДВГ у взрослых.

Прежде чем рекомендовать другие методы терапии, необходимо продемонстрировать, что они проевосходят стандартные методы КПТ».

Story Source:

23 августа 2017

Источник: Тюбингенский университет (Германия)

Materials provided by Universitaet TübingenNote: Content may be edited for style and length.

Journal Reference:

  1. Michael Schönenberg, Eva Wiedemann, Alexander Schneidt, Jonathan Scheeff, Alexander Logemann, Philipp M Keune, Martin Hautzinger. Neurofeedback, sham neurofeedback, and cognitive-behavioural group therapy in adults with attention-deficit hyperactivity disorder: a triple-blind, randomised, controlled trialThe Lancet Psychiatry, 2017; DOI: 10.1016/S2215-0366(17)30291-2

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170823093648.htm

поделиться