Как противостоять гендерному буллингу?

 Как противостоять гендерному буллингу?

 

 Если буллинг не содержит физического воздействия, часто он не считается отклонением от нормы.  Однако последствия его такие же трагические как для жертвы так и свидетелей травли, особенно детей. Психологическая форма травли — это угрозы, насмешки, клевета, изоляция, оскорбление, отказ в доверии, насмешки, шутки которые содержат не юмор, а сарказм, ехидство. Любые способы, чтобы вызвать страх и унизить достоинство.  Буллинг случается, как в семье, так и на работе. Иногда мы становимся свидетелями преследования даже в общественных местах между незнакомыми людьми. Для отдельных личностей агрессивное запугивание - это часть коммуникационных стратегий, усвоенных с детства.  Подобное распространение буллинга связано с таким жестким проявлением патриархальной культуры, как криминальная субкультура. Но даже в далеких от преступного мира кругах гендерные стереотипы нашего общества содержат ценностные и смысловые основы для так называемого гендерного  буллинга.

 Последние исследования ООН в Украине показало распространения множество патриархальных  установок  по отношению к женщинам. ( Сучасне розуміння маскулінності: ставлення чоловіків до ґендерних стереотипів та насильства щодо жінок - 2018)

 Если Вы разделяете эти стереотипы и внесли их в свое мировоззрении вы рискуете стать потенциальной жертвой (или агрессором) гендерного преследования, испытать неприятные чувства, получить урон для своей самоценности. Давайте рассмотрим ответы на гендерные заблуждения, на их основании Вы будете противостоять травле.

 

Стереотип

Реальность

Женщина обязана терпеть насилие, чтоб сберечь брак.

Насилие, как вирус, само уничтожает брак и порождает новое насилие. Дети -свидетели насилия испытывают трудности коммуникации всю жизнь.

Жене необходимо уступать супругу, только он имеет решающее слово в паре.

Каждое решение в семье влияет на всех ее членов. Надо придерживать цели и вопросов взаимной пользы, учитывая все голоса.

Супруга не может ставить под сомнение мысль и решение мужа, чтобы избежать конфликтов

Истина рождается в спорах в дискуссиях, идеи каждого в браке очень важны

Жена не должна зарабатывать больше мужа.

 Высокие заработки супруги укрепляют финансовую стабильность семьи перед лицом экономических кризисов. Женщины успешно трудятся в сферах которые выше оплачивается и бывают более востребованными специалистами.

Использование контрацептивов делает женщину порочной, это предоставляет большую сексуальную свободу и неразборчивость в связях.

 Контрацепция влияет на состояние здоровья и способность к зачатию, не на моральные качества и убеждения человека

Самая главная роль в жизни женщины - это ведение домашнего хозяйства и обслуживание родных.

Все люди имеют способности в какой-то профессиональной области и могут реализовать свои таланты. Но не все люди прирождённые домохозяйки.

Партнерша обязана сразу соглашаться на интимную близость, как только ее партнер этого захочет.

Интимные отношения приносят счастье, когда есть взаимное желание.

Планирование семьи - исключительно дело матери, она несет полную ответственность за наступление беременности.

Для зачатия нужны оба родителя, поэтому ответственность за беременность разделяется поровну.

Уход за младенцами - это только женское дело.

Для детей с самого рождения важна привязанность к обоим родителям, поэтому необходимо доверять малыша отцу.

 

Не стоит думать, что только женщины могут страдать от буллинга основанного на гендерных заблуждениях. Посмотрите внимательно на них и вы увидите, что те же стереотипы работают в обратном направлении и могут служить основанием для психического насилия над мужчинами и мальчиками. Так, например, стереотип, что мужчина должен обязан зарабатывать больше своей жены и нести полную ответственность за экономическое состояние, оборачивается упреками в финансовой и личной несостоятельности. Если кто-то считает, что маленькие дети — это только забота матери, не допускает отца к заботе о младенцах, то это дает почву для упреков отца в неумелости, неспособности общаться с собственными наследниками.  Ярким показателем этого служит серия анекдотов об Отцах-недотепах, поручив которым малышей, мы смеемся над тем, как они нелепо поступают с обычными простыми вещами: одеждой, гигиеной, прогулками, или даже безопасностью. Поэтому любые стереотипы в отношении гендерных ролей, дают основу для буллинга внутри семейной системы.

Если вы стали жертвой буллинга - самое главное - не разделять унижающее Вас мнение агрессора. То есть внутри себя надо противостоять разрушающим идеям, которые Вам пытается внушить обидчик.

 

Автор: Психолог Сусанна Ангелова

поделиться