Эмоциональную холодность ребенка можно предупредить позитивными методами воспитания

Согласно результатам исследований, опубликованных в сентябрьском номере American Journal of Psychiatry, проявление эмоциональной холодности в  возрасте до 3-х лет является весомым фактором прогноза формирования жестоких и эмоционально скудных форм общения и более серьезных поведенческих проблем к 10 летнему возрасту.

Эмоциональную холодность ребенка можно предупредить позитивными методами воспитания

Положительное влияние со стороны приемных родителей может предупредить возможность развития грубых черт личности, таких как эмоциональная холодность, бессердечие, безразличие у детей с высоким генетическим риском антисоциального поведения, сообщают авторы исследования, во главе с Luke W. Hyde, доцентом кафедры психологии, Мичиганский Университет, Анн-Арбор, штат Мичиган.

Ранние проявления

Проведенные исследования показали, что предпосылки к антисоциальному поведению могут формироваться уже в раннем детском возрасте - с 3-х до 5 лет. Наличие черт безразличия-безэмоциональности (callous-unemotional traits) в раннем детстве значимо соотносится с антисоциальным поведением в дальнейшей жизни.

Безразлично-безэмоциональные черты были добавлены к диагностическим критериям расстройств поведения в DSM-5 в качестве признака раннего начала асоциального поведения. Эти качества включают низкую эмпатию, бессердечие, бесчувственность и низкий уровень проявления межличностных эмоций.

Для изучения новых наследственных и ненаследственных механизмов развития безразлично-безэмоционального межличностного стиля у дошкольников, ученые исследовали группу из 561 усыновленных детей и их семей. Учитывались данные о биологических и приемных родителях, а также проводилась долгосрочная оценка поведения в раннем детском возрасте.

Оценивая данные о поведении детей и родителей на момент исполенения детям 18 и 27 месяцев, исследователи обнаружили, что наличие в анамнезе у биологической матери антисоциальных поведенческих реакций являлось значимым прогностическим фактором ранних форм безразлично-безэмоционального поведения у детей 27 месяцев, несмотря на то, что ребенок был усыновлен и не имел никакого контакта с биологической матерью с момента рождения.

В свою очередь, присутствие рядом с ребенком приемной матери, обеспечивающей ребенка сильными положительными эмоциями и теплым отношением является защитным фактором для предотвращении унаследованных рисков.

«Генетический компонент безразлично-безэмоционального поведения очевиден, но также предельно ясна роль воспитательного фактора. Это очень важно для родителей, так как они могут помочь своим детям вести себя лучше, даже если те имеют наследственную предрасположенность к развитию антисоциальных черт», добавляет Dr Hyde.

При оценке поведения ученые использовали сообщения от приемных матерей о поведении детей в возрасте 27 месяцев. Перечень показателей включал в себя степень безразличия и безэмоциональности, опозиционных действий и дефицита внимания.

Антисоциальное поведение биологических матерей оценивали с помощью тестов самооценки в диагностическом интервью за период, когда детям было от 3 до 6 месяцев.

Путем видеонаблюдения также были установлены действия приемных матерей относительно 18-месячных детей. В исследовании учитывалось положительное подкрепление взаимодействий, такое как степень похвалы после выполнения ребенком задания на уборку игрушек.

После корректировки ковариантами, которые включали пол, степень открытости в принятии (adoption openness) и перинатальный риск результаты показали статистически значимую связь между тяжестью асоциального поведения среди биологических матерей и безразлично-безэмоциональными формами поведения у детей в 27 месяцев (Р <0,01).

Более высокие уровни положительного подкрепления со стороны приемной матери 18-месячных детей однозначно и достоверно прогнозировали более низкие показатели эмоциональной холодности в 27 месяцев (р <0,001).

Низкие показатели наблюдаемого положительного подкрепления среди приемных матерей и высокие уровни асоциального поведения биологических матерей существенно повышают возможность формирования черствости и безэмоциональности у ребенка (P <0,05).

«Не думаю, что определенное поведение 27-месячного ребенка является неизменным и неизбежным. Тем не менее, у нас есть уже и другие работы, показывающие, что ранняя эмоциональная холодность в возрасте 3 лет приводит к жестоким, эмоционально скудным формам общения и более серьезным поведенческим проблемам к 10 годам», говорит Dr Hyde.

Сила положительного воспитания

Комментируя результаты исследования для Medscape Medical News, Essi Viding, кандидат технических наук из Отделения психологии и Языковых Наук в Университетском колледже Лондона, Великобритания, предоставляет обнадеживающие доказательства того, что позитивное воспитание детей действительно может компенсировать генетическое влияние на антисоциальное поведение.

«Результаты работы весьма ясно демонстрируют. что гены играют очень важную роль, но не решают ход событий окончательно и неизбежно. Здесь мы имеем определенную стратегию воспитания детей, полезных и нужных обществу», добавила она.

«Мы должны помнить, что большинство родителей также генетически уязвимы, как и их дети. Эти биологические матери и отцы глубоко участливы к своим чадам, однако, иногда им бывает трудно оставаться последовательными и объективными».

«Задача ученых и практических специалистов состоит в разработке и внедрении способов поддержки и стимуляции положительных детско-родительских взаимоотношений в биологических семьях. Именно здесь ресурсы и возможности для воспитания детей не всегда соответствуют часто состоятельным и высоко мотивированным приемным семьям», сообщила Essi Viding

Исследование было поддержано грантами от Национального Института Здоровья Ребенка и Развития Человека, Национального Института по борьбе со Злоупотреблением Наркотиками и Управления поведенческих и социальных научных исследований Национального института здоровья.

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/869123#vp_2