Депрессия при беременности повышает риск возникновения проблем с психическим здоровьем у детей

Депрессия при беременности повышает риск возникновения проблем с психическим здоровьем у детей

Согласно статистике, каждая пятая женщина в мире страдает депрессией во время беременности и ближайшего послеродового периода.

Депрессия характеризуется сниженным настроением, чувством безнадежности, и является следствием целого ряда факторов, связанных как с негативными жизненными событиями так и изменениями в биохимии головного мозга.

Депрессия во время беременности матери увеличивает риск поведенческих и эмоциональных проблем у детей, сообщает новый обзор, освещенный в The Lancet Psychiatry.

Авторы обзора сосредоточили свое внимание на странах с низким и средним уровнем дохода. Команда утверждает, что проблема чаще встречается именно в этих странах, и, следовательно, больше ресурсов необходимо использовать, чтобы помочь будущим молодым матерям и их детям.

Предыдущая работа от команды Imperial College London дает основание предпологать, что депрессия во время беременности может влиять на развитие ребенка в утробе матери, а также на установление контакта между матерью и ребенком после рождения.

Та же команда показала, что депрессия и тревога могут влиять на уменьшение количества необходимого плацентарного фермента, который расщепляет «гормон стресса» кортизол. Плод может также подвергаться эпигенетическим изменениям в состоянии стресса, когда основные ДНК не меняются, но экспрессия этих ДНК изменена. Вероятно, это может влиять на психическое здоровье в детском возрасте.

Профессор Vivette Glover, соавтор исследования из Department of Surgery and Cancer at Imperial, говорит: «проведенный нами обзор литературы показывает, что лечение самой депрессии имеет решающее значение в снижении риска для ребенка, а также для помощи матери». Как следствие, такую депрессию необходимо рассматривать как мишень для когнитивно-поведенческой психотерапии, результаты которой будут непосредственно отражаться на улучшении здоровья плода.

«Тем не менее, существует значительный недостаток в проведении исследований для женщин из бедных стран, где такие вмешательства, как когнитивно - поведенческая терапия могут быть труднодоступны или не доступны вобще».

Профессор Glover добавляет, что в очень бедных районах, где идут войны, отсутствует продовольственная безопасность, а также имеется политическое насилие, недостаточная помощь при стихийных бедствиях, медицинские работники имеют мало времени или ресурсов для помощи при основных физических заболеваниях, не говоря уже о помощи при психических расстройствах и в частности материнской депрессии.

Новый обзор рассматривает исследования психического здоровья у детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода, таких как Бангладеш и Бразилия. В докладе освещаются конкретные требования по охране психического здоровья матерей и детей в бедных странах, которые не всегда имеют значение для стран с высоким уровнем дохода.

Депрессия у матерей в странах с низким и средним уровнем дохода отмечается во время беременности и в ранний послеродовой период. Женщины чаще, чем в более богатых странах, испытывают насилие со стороны интимного партнера и имеют мало социальной поддержки. Кроме того, незапланированные беременности являются более распространенными, как и плохое питание, частые инфекционные заболевания, и стесненные жилищные условия.

Факторы риска в этих странах часто являются более интенсивными и повсеместными, они также усиливают друг друга - например, недоедающие мать или ребенок могут иметь слишком слабую иммунную систему для борьбы с инфекцией, усугубляя стресс матери, которая затем вносит свой вклад в депрессию.
Материнская депрессия также более вероятно будет приводить к плохому питанию, повышению частоты употребления психоактивных веществ, недостаточному дородовому уходу, преэклампсии, низкому весу ребенка, преждевременным родам и самоубийству.

Авторы утверждают, что снижение глобального бремени материнской депрессии потребует многогранного подхода. Целью является развитие детей, реформирование систем образования и здравоохранения, а также предотвращение насилия в странах с низким и средним уровнем дохода.

В сентябре 2016 года, в Мельбурне, профессор Glover и его коллеги открыли новую организацию «Глобальный альянс по охране психического здоровья матерей», деятельность которой направлена на получение новой информации и углублению знаний по этому вопросу и привлечение ресурсов для его решения по всему миру.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160928101100.html