Просмотр кинодрам снижает чувствительность к боли и способствует установлению социальных связей

Просмотр кинодрам снижает чувствительность к боли и способствует установлению социальных связей

Просмотр кинодрам снижает чувствительность к боли и способствует установлению социальных связейНаверняка, Вам довелось приобщиться к счастливчикам посмотревшим в свое время кинодраму «Титаник». И, наверняка, Вам повезло остаться неравнодушным и поплакать на сеансе.

Возможно, вы даже просматривали фильм несколько раз, помогая ему становиться одним из самых кассовых в истории кино. Новые исследования дают возможность понять по какой причине люди хотят снова и снова видеть на экране трагедии, подобные «Титанику». Как оказалось, совместный просмотр драм помогает нам устанавливать социальные связи и даже снижает чувствительность к физической боли.

«С какой стати мы тратим так много времени и денег, возвращаясь к романам и фильмам, которые заставляют нас плакать?», этим вопросом перед началом нового исследования задались Robin Dunbar и его команда, эволюционные психологи из Оксфордского университета Великобритании. В своих предыдущих исследованиях групповых видов деятельности, таких как танцы, смех и пение, они обнаружили, что в головном мозге высвобождаются так называемые «гормоны счастья» эндорфины, что приводит к увеличению толерантности к боли и укреплению социальных связей между участниками. Эндорфины также высвобождаются, когда обезьяны и другие нечеловекообразные приматы заняты грумингом, что также подверждает целесообразность развития этого механизма. Согласно гипотезе исследователей, при просмотре фильмов с трагическими сюжетами в сообществе людей срабатывает примерно такой же механизм.

Для исследования Dunbar и его коллеги пригласили 169 человек на просмотр фильма «Стюарт: Прошлая жизнь». В этом телевизионном фильме показана жизнь бездомного человека с ограниченными возможностями, который в детстве подвергся сексуальному насилию, всю свою жизнь борется с наркотической зависимостью, пребывая в местах лишения свободы. В конечном итоге он умирает, бросившись под поезд. Эта история основанная на реальных событиях «как никогда близка к чистой Шекспировской трагедии», говорит Dunbar - «После просмотра этой киноленты практически все люди уходили в слезах».

Исследователи сравнили первую группу зрителей с группой из 68 человек, которые смотрели два довольно эмоционально нейтральных документальных фильма BBC: первую серию из «The Museum of Life» («Музей Жизни») - о хранилищах Natural History Museum (Музей истории природы) в Лондоне и «Тайны ландшафтов. В поисках ирландского золота» («Landscape Mysteries») о геологических и археологических исследованиях Ирландии. Перед просмотром фильмов и после них все участники проходили два теста. Один из них позволял измерить чувство сопричастности или эмоциональную связь с другими членами аудитории. Другой тест, так называемый «Римский стул», позволял оценить болевую чувствительность. По словам Dunbar, именно, проведение второго теста является хорошо обоснованным методом для оценки показателя секреции эндорфинов. Во время этого исследования участники без чьей либо помощи занимали под стеной положение, напоминающее позу при сидении на стуле, и поддерживали себя в этом положении до тех пор пока в ногах не появлялись болезненные ощущения жжения.

Чем выше был уровень эндорфинов, тем дольше человек мог находиться в вынужденном положении, утверждает Dunbar.

Участники, которые смотрели фильм «Стюарт: Прошлая жизнь» удерживались в «римском стуле» примерно на 18% дольше, чем при первоначальном базовом тесте, по сравнению с теми, кто смотрел документальные фильмы, сообщают авторы в журнале Royal Society Open Science. Они также отметили параллельное усиление эмоциональных социальных связей, которые остались на прежнем уровне в контрольной группе. Предположительно, наблюдение за драмами, а не скучными программами BBC, усиливает сплоченность коллектива.

Интересными считает результаты Alexander Shackman, независимый нейробиолог из Университета штата Мэриленд, Колледж-Парк. Тем не менее, тот факт, что тест болевой чувствительности «римский стул» не дает непосредственной возможности измерить секрецию эндорфинов, оставляет открытой возможность других объяснений усиления социальных связей, утверждает он.

«Мы знаем, что эмоциональные фильмы могут оказывать комплексное сложное влияние на мозг, и что ряд других, неопиоидных механизмов могут влиять на толерантность к боли». Как известно, другие нейропептиды, такие как окситоцин, например, также играют определенную роль в сплоченности коллектива.

Не все испытуемые отреагировали на «Стюарт: Прошлая Жизнь». Dunbar отмечает, что у одной трети зрителей не не было отмечено усиления чувства социальной сплоченности, и даже неожиданно повысилась чувствительность к боли. Это не удивительно, учитывая индивидуальные пристрастия, говорит он.

Тем не менее, результаты могут помочь объяснить повышенное чувство общности, родства, которое люди испытывают, покидая театр после просмотра яркого и мощного произведения, говорит он. «Когда люди выходят в холл, они испытывают желение и начинают общаться с абсолютно посторонними людьми». Как сообщает Dunbar, старая поговорка театрального сообщества резюмирует это явление примерно так: «Люди идут на спектакль как отдельные личности, а покидают его как содружество».

Источник: http://www.sciencemag.org/news/2016/09/sad-movies-help-us-bond-those-around-us-and-alleviate-pain