Тики у детей

Тики у детейДетские тики - это судорожные неожиданные подергивания мышц в различных участках тела, которые возникают непроизвольно. Со стороны эти движения выглядят как насильственные. Создается впечатление, что они происходят не по собственному желанию. Обычно, это подергивание и моргание глаз, сокращение мышц лица, поднимание бровей, движение плечами, вздрагивания и пр. Тики бывают, также, в виде покашливания, «шмыгания» носом, «хмыкания». У некоторых детей бывает их сразу 2-3 вида. Тики являются достаточно распространенной патологией нервной системы у детей. Они встречаются примерно у 12% деток. А до 10 лет тики встречаются у 20%. Обычно тики появляются в возрасте 3 -4 года и 6-12 лет.

Возникновению тиков у детей предшествует действие различных неблагоприятных факторов. Более половины случаев тиков у детей провоцируются бесконтрольными просмотрами телевизора или длительной работой на компьютере, конфликтами в семьях или разлукой с одним из родителей при разводах. Тики могут усиливаться во время просмотра TV, во время игры на компьютере и уменьшаться в период увлеченного занятия или интересной игры. На некоторый период можно их задержать, но самостоятельно избавиться от них не возможно. Они обычно прекращаются в период сна, но могут учащаться и усиливаться при эмоциональной нагрузке и беспокойстве.

Более благоприятно протекают тики, появившиеся в возрасте 6-8 лет. В случае начала тика в возрасте 3-6 лет типичным является более затяжное и устойчивое их течение вплоть до периода полового созревания. При появлении тиков до 3-х лет обязательно требуется тщательное обследование ребенка (МРТ головного мозга, ЭЭГ-исследование, специальные тесты). Причина в том, что их появление в этом возрасте может быть предвестником, важным симптомом или дебютом тяжелой психоневрологической или другой патологии. При нормальном интеллекте у детей этому заболеванию часто сопутствуют когнитивные нарушения, двигательные стереотипии и повышенный уровень тревоги.
Если кто-либо из близких обратил внимание, что у малыша или подростка вдруг появились какие то лишние движения следует обратиться к специалистам: детским психоневрологу, психиатру, психологу.

Так как причины появления тиков могут быть разными то и особенности протекания, и лечение при тиках, также может носить разный характер.

Специалисты разделяют тики на два основных вида:

  • четко спровоцированные психотравмой - невротические,
  • на фоне патологии нервной системы - неврозоподобные (хронические).

Врач дифференцирует их, изучив особенности поведения пациента, расспросив о том, как протекала беременность, и роды у матери. Например, неврозоподобные тики сочетаются с быстрой утомляемостью и вспыльчивостью, истощаемостью, перепадами настроения, беспокойным сном. Кроме этого, следует исключить такие навязчивые состояния, при которых тики с годами усложняются и могут сопровождаться бранными словами.

Какие советы можно дать родителям, если у ребенка появились непроизвольные движения:

  • следите, чтобы ребенок высыпался;
  • организуйте щадящий режим и полноценный отдых в выходные дни;
  • не обсуждайте при нем тики;

Какие советы можно дать учителю:

  • не изолируйте ученика с этой проблемой дома, желательно усадить ребенка с тиками за отдельную парту;
  • разрешайте ученику отлучаться из класса для облегчения тиков, когда он не в силах их сдерживать;
  • давайте ему поручения для двигательной разрядки, можете попросить что-то принести или передать;
  • при возможности найдите для ребенка с тиками место уединения, где он сможет уединяться на время пока тики остаются непреодолимыми;
  • при необходимости установите для ученика необходимые послабления в школьном дисциплинарном режиме;
  • максимально соотносите отметки с возможностями ученика;
  • если тики усиливаются во время устных ответов - избегайте их.