Развивающие занятия для детей с расстройствами спектра аутизма

Развивающие занятия для детей с расстройствами спектра аутизмаРодители и педагоги ребенка с особенностями развития часто сталкиваются с рядом проблем, которые требуют значительных усилий для преодоления. Что обычно тревожит взрослых?

Самой острой проблемой является специфическое общение.

Ребенок не говорит, не просит о помощи, не откликается на свое имя, не выполняет даже простые просьбы, постоянно громко кричит, "устраивает истерики" по незначительным поводам.

В эмоциональной сфере родители замечают излишнюю пугливость, панические реакции на громкие звуки, сильную тревогу и страх при расставании с мамой. Порой, ребенок испытывает острый дискомфорт от звуков капающей воды или тикающих часов, проявляет непереносимость других тихих ритмичных звуков.

На специфику детской игры жалуются меньше, но отмечают, что ребенок необычно играет с игрушками. В игре отсутствует сюжет, игрушки часто лишены своего семантического значения. Например, мишки и куклы становятся только предметами, которые можно подбрасывать.

В интервью с родителями часто можно услышать такой симптом аутизма: ребенок плохо реагирует на новое, отказывается от непривычной пищи, кричит в незнакомых местах, боится посторонних людей. Взрослые наблюдают "ограниченность интересов". Выглядит это так, что если ребенок чем-то одним увлечен по жизни, то совершенно не интересуется другими вещами, а иногда даже неадекватно (агрессивно или со страхом) реагирует на попытки расширить его пристрастия.

Эти сложности в поведении приводят к проблеме, которая родителями озвучивается так: "с ним невозможно куда-то выйти". Далее такая ситуация приводит к социальной изоляции и не дает нужных стимулов, лишь усугубляет трудности. Поэтому, когда мы проводим развивающие занятия с детьми, мы ставим задачи по преодолению специфических проблем, среди них:

  • смягчить  эмоциональный дискомфорт ребенка;
  • стимулировать активность ребенка в игре, общении и учебе;
  • обучить простым умениям контактировать с окружающими;
  • устранить негативизм в коммуникации;
  • формировать познавательные компетенции, развитие внимания, мышления и памяти;
  • улучшить ориентацию в мире и в социуме;
  • формировать позитивную самооценку и расширить Я-концепцию;
  • усложнять доступные способы и стереотипы поведения;
  • научить целенаправленно организовывать свою деятельность.

Для реализации наших целей на занятиях присутствует несколько педагогов, которые помогают каждому сориентироваться в ситуации и выполнить поставленную задачу.

На занятиях мы используем разнообразные игры, это позволяет достичь легкости, спонтанности, заинтересованности детей. Мы изучаем и учитываем особенности, интересы каждого ребенка, который находится в группе. Много внимания уделяем социальному и поведенческому тренингу.

В расписании занятий есть:

Игровая терапия, творческая мастерская, совместное чаепитие, ритмика, физкультура, экскурсионная программа, совместное посещение музеев, выставок.

Мы проводим обучающие семинары для родителей. Поставленный врачами диагноз "аутизм", не приговор, а повод объединить наши усилия для успешного развития и социализации ребенка.