Что такое краниосакральная терапия и что она может?

Что такое краниосакральная терапия и что она может?

На этих сеансах движения рук врача малозаметны, ни грубого вмешательства, ни болевых ощущений. Сеанс продолжается от получаса до одного. Задача терапевта - прочувствовать особый ритм тела, с помощью минимальных движений гармонизировать состояние пациента. Метафорически краниосакральную терапию можно сравнивать  с настройкой скрипки. Поэтому ее применяют не только для лечения, но и для профилактики болезней.

Краниосакральная терапия эффективно применяется при лечении депрессии и беспокойства, инсомнии (бессоницы), синдрома хронической усталости, фибромиалгии, синдрома хронической боли. Этому методу лечения поддаются расстройства нервно-сосудистой и иммунной систем. Вегето-сосудистая дистония, бронхиальная астма также являются показанием к применению КСТ. Успешно лечатся такие сложности развития у детей как: минимальная мозговая дисфункция (ММД), церебрастенический и эпилептический синдромы, задержки психомоторного и речевого развития.

Итак, краниоскаральная терапия это эффективная, широко применимая  методика лечения. Название её происходит от латинского наименования черепа и крестца: «cranium» и «sacrum» соответственно. Краниосакаральную систему нашего организма составляют спинномозговая жидкость, кости черепа, оболочки головного мозга, позвоночник, крестец, оболочки спинного мозга. Элементы системы взаимозависимы и нарушения в одном месте вызывают дисфункции другого участка; например, травма копчика может быть причиной головной боли, а грыжи позвоночника и остехондроз возникают из-за черепно-мозговой травмы.

Как направление мануальной терапии, краниосакральная методика возникла в начале двадцатого века благодаря американскому остепату Сазерленду (W.G. Sutherlend). Он был учеником Э. Стилла, знаменитого родоначальника остеопатии. В основе терапии, лежит использование закономерностей краниального ритма. Сазерленд описал их в своёй книге “Черепной сосуд". В теле человека всё находится в ритмичном движении. Сбалансированные ритмы организма лежат в основе его нормального здорового функционирования.

Хотя в раннем детстве швы между костями черепа прочно соединяются, между ними остаются эластичные волокна, они позволяют черепу расширяться, как бы, «дышать». Сазерленд обнаружил ритмичное расширение и сокращение человеческого черепа. Точно также пульсирует крестец. Сазерленд назвал это явление «краниосакральный ритм» и вычислил его частоту - шесть, двенадцать циклов в минуту. Это движение спинномозговой жидкости, циркулирующей в головном и спинном мозгу каждого из нас от черепа до крестца.

Американец Д. Апледжер, ученик Сазерленда предложил теорию, которая описывает циклы смены давления спинномозговой жидкости и указал на связь соединительной ткани с краниосакральным ритмом.

Хорошо подготовленный специалист руками может уловить эти ритмы и воздействовать на них.

Для назначения сеансов КСТ необходима консультация врача, учет противопоказаний (острая инфекция, аневризма, острый тромбоз сосудов, онкологические заболевания).