Беременность и арт-терапия

Беременность и арт-терапияБеременность самое чудесное и самое волнующее время для женщины. Это время когда женщина начинает познавать себя глубже, свои чувства, переживания, страхи, единение со своим будущим ребенком и взаимоотношения с супругом. На этом пути много разных подводных камней, кроме радости, приятного волнения и безграничного счастья, женщина может  испытывать страх, гнев, раздраженность, вину, чувство обиды, растерянность и т.д. И все эти чувства – это правильно! Все, что есть в человеке, значит, оно для чего существует, помогает ему или защищает. Главное всю призму чувств осознавать, принимать и давать адекватный способ проявления.

В первом триместре, когда женщина, только узнает про свою беременность или интуитивно ее чувствует, пока еще разделяет «Я + беременность». В ее организме проходит масса изменений: постоянная утомляемость, смена режима сна, изменение эмоционального фона. Во втором триместре женщина принимает свою беременность, ее гормональный и эмоциональный фоны стабилизируются. Она возвращается к своей активной деятельности. И в третьем триместре, уже в ожидании рождения своего малыша, женщина начинает «гнездиться», то есть одомашнивается, готовит дом к появлению ребенка. И на каждом этапе для женщины важна поддержка, зашита и ощущения радостного покоя.  Достижение чувства уверенности, внутренней гармонии и спокойствия во время всего периода беременности.

Ведь душевное состояние матери передается ребенку, находящемуся в утробе. Когда мать ведет ласковую, заботливую беседу или слушает приятную музыку, ее мозг испускает вещества, отражающие спокойствие и комфортное состояние.

Когда же мать сердится, то  вызывает  дискомфорт и в тельце малыша. Нетрудно представить себе горе ребенка, постоянно подвергаемого воздействию вредоносных раздражителей. Сердце его матери бьется учащенно, надпочечные железы выделяют гормоны стресса, и тело будущего ребенка формирует реакцию «бороться или бежать. Увы, эмбрион не в состоянии ни спрятаться, ни сопротивляться источнику возбуждения. Так в материнской утробе начинают вызревать семена тревоги, мрачных предчувствий или злобы».

Арт-терапия, как инструмент может помочь беременным женщинам познакомиться с собой новой. Узнать и принять свои новые стороны и глубины. Поможет воспитать в себе статус настоящей женщины – матери, понять и принять новое состояние души и тела.

Через рисунок, лепку, фотографии, музыку, танец женщина в экологичном и ресурсном  пространстве познает себя и своего ребенка. Уже в  утробе, между ними устанавливаются доверительные отношения.

Наш мир наполнен радостью и любовью, болью и страданиями. Женщина не может изолировать себя от мира на девять месяцев, спрятаться в своем коконе и при этом не испытать это сложное чувство связанное с изменениями в ее внутреннем мире. На сдерживание негативных переживаний может уйти столько энергии, что не останется и на радость. И потом, каждому ребенку нужна живая мама, с разными чувствами и эмоциями, а не одевшая на себя маску восторга, поскольку ей запретили волноваться.
Напоследок, хотелось бы сказать, что важно узнавать себя во время беременности, дополнять и обогащать взаимоотношения с мужем, чувствовать своего будущего ребенка и позволять себе быть собой.

Гнесь Мария