Телесно-ориентированная психотерапия – жизнь тела

- Из чего твой панцирь, черепаха?

- Я спросил и получил ответ:

- Он из пережитого мной страха

И брони надёжней в мире нет.

Лев Халиф

«Душа болит», - говорим мы, указывая себе на грудь. «Мрачные мысли одолевают», - и хватаемся за голову. «Сердце вещает беду», «ноги не несут», «душа ушла в пятки»,«тяжесть на плечах»...

Каждый из нас знает массу подобных примеров и все это не только распространенные изречения, а и тонко подмеченные народом описания наших эмоциональных реакций, отражающиеся непосредственно на определенных зонах нашего тела. Накопленные за годы жизни человека, не нашедшие естественный выход, эмоции, заставляют сдерживать рефлекторные телесные движения, сжиматься мышцы и, в следствии этого, как бы заковывают тело в своеобразный мышечный панцирь, на подобии черепашьего.

Он становится настолько привычным и даже «родным», что многие люди вовсе не догадываются о его существовании, но под его тяжестью жизнь теряет интерес, всякие краски и вкус, и становится невыносимо серой и скучной.

Кстати, увеличением хронического мышечного напряжения, можно объяснить расхожее мнение о том, что раньше был и сахар слаще, и снег белее, да и вся жизнь, в целом, значительно лучше, чем сейчас. И так считают даже многие «здоровые» люди, не имеющие особых психологических и эмоциональных проблем.

Современная психотерапия это огромная территория, на которой соседствует множество направлений: от классического психоанализа, гуманистической, поведенческой и гештальттерапии, до более современных школ, таких как психодрамма, НЛП, арттерапия и танцевально-двигательная терапия. Все эти школы и направления владеют довольно эффективными методами, способными облегчить страдания человеческой души. Достойное место в этом ряду занимает и телесно-ориентированная психотерапия.

Основным ее постулатом является утверждение, что поскольку душа человека находится непосредственно в теле, то так или иначе ее эмоциональные проблемы отражаются на физиологическом уровне. Равно как и телесные проблемы, точно так же сказываются на человеческой психике. Работая непосредственно с телом и через него в особом «гомеопатическом» режиме, можно получить доступ к глубинным уровням бессознательного, где и обнаруживается истинная причина проблем, как телесных, так и психологических, не затрагивая особо при этом на вербальном уровне болезненные воспоминания, которыми так полна жизнь многих людей, и о которых людям так трудно говорить.

Одним из основных достоинств данного метода психотерапии, является то, что используя специальные приемы и технику работы с телом (а тело является "зеркалом" всех психологических процессов человека) происходит улучшение не только физического, но и эмоционального здоровья, а это, в свою очередь, позволит в дальнейшем вести полноценную жизнь, получая от нее удовольствие.

Телесно-ориентированная психотерапия успешно работает со следующим рядом проблем:

психосоматические заболевания, соматоформные расстройства, эмоциональные и депрессивные расстройства, профессиональное "выгорание", профилактика производственного переутомления, состояния недомогания вызванные вегето-сосудистой дистонией, проблемы связанные с принятием решений, заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, повышенной тревожностью, невротическими страхами и фобиями, сложностями в сексуальных отношениях.