Гиперактивность и СДВГ. Что могут сделать родители, психологи и врачи

Гиперактивность и СДВГ. Что могут сделать родители, психологи и врачиЧтобы в двух словах понять ситуацию, вспомним анекдот:

Клиент в автосервисе просит:

— Сделайте мне, пожалуйста, сигнал погромче?

— А для чего?

— Ой, да у меня тормоза плохо работают!

Шустрый ребенок вносит в нашу жизнь шум, суету, он заставляет тревожиться за его жизнь и здоровье. Нет таких запретов и правил, которых бы не нарушал непоседа. Он как Буратино - везде всунет свой нос, всегда находит травмоопасное приключение на свою голову и другие части тела. Дети, которым врачи пишут в карточке аббревиатуру СДВГ, отличаются неуёмной активностью, а когда речь заходит об учебе, взрослые часто упрекают их в невнимательности. Как правило, это служит поводом для обращения к врачу или психологу.

Причиной такого поведения обычно является преобладание процессов возбуждения нервной системы над процессами торможения. Эта неуравновешенность, как правило, проходит в 14 - 15 летнем возрасте, подросток становится способным к самоконтролю и развивает самообладание. Существует опасность убедить ребенка в том, что он неуправляем, тогда он не станет использовать эту способность, потому что не будет надеяться на свои силы.

Главная задача родителей ребенка с СДВГ - помочь сформировать ему позитивную самооценку и дружелюбное отношение к миру.

Что могут сделать родители?

  1. Необходимо бережно относиться к нервной системе ребенка, избегать больших нагрузок и ярких, шумных событий. Вряд ли бурная физическая нагрузка высвободит излишнюю энергию малыша и "разрядит" его. Может случиться противоположное - переутомление вызовет перевозбуждение, самоконтроль еще больше ослабнет. Лучший выход - направить энергию на полезные и увлекательные занятия.
  2. Старайтесь увлечь ребенка тем что его интересует. Пока он увлечен любимыми делами, риск, что возникнут нежелательные импульсы - минимальный.
  3. Продумайте все требования к ребенку так, чтобы они были посильными. Согласуйте их со всеми членами семьи. Попробуйте предотвращать нарушение Ваших требований, когда соблюсти их он еще не способен. Чем длительней будет опыт «непослушания», тем глубже станет убежденность ребенка в том, что он нехороший.
  4. В случае, когда малыша "заносит", целесообразно переключить внимание ребенка на что-то эмоционально значимое для него: « Ой, смотри », « А давай сейчас... » для того, чтобы остановить его.

Что может психолог?

Основные задачи психологической коррекции:

  1. Определить представление ребенка о себе и помочь ему избавиться от негативных убеждений относительно собственной несостоятельности.
  2. Средствами игры создать положительную мотивацию к развитию умения контролировать свои слова и действия.
  3. Тренировать в игровых упражнениях произвольное внимание ребенка.
  4. Подобрать вместе с родителями эффективные способы взаимодействия с гиперактивным ребенком.
  5. Продумать вместе с родителями систему мотивации нужного поведения.

Чем может помочь врач?

  1. Обследовать ребенка и обнаружить либо исключить возможные физиологические причины проявления СДВГ.
  2. Оценить состояние ребенка и определить, нет ли других проблем, часто похожих по проявлениям на гиперактивность и дефицит внимания.
  3. Назначить медикаменты с учетом результатов обследования, помогающие преодолеть проблему.
  4. Вместе с родителями обсудить и дать рекомендации по режиму дня, питанию, распределению нагрузок и отдыха, другим психогигиеническме условиям лечения.
  5. Порекомендовать специалистов с опытом работы в области коррекции гиперактивности и дефицита внимания у детей.