Раннее развитие и здоровье детей

По роду нашей деятельности мы работаем с различными сложностями в поведении, обучении, воспитании детей. Причины неблагополучий различны, они имеют как природное происхождение, так и спровоцированы средой. Конечно, хочется предупредить проблемы и предостеречь родителей.

В центре София убеждены, что раннее развитие, подготовка к школе не должны вредить здоровью ребенка. Однако во многих случаях, когда мы анализируем как происходит подготовка к школе в Киеве, мы видим, что в погоне за результатом педагоги и родители допускают роковые ошибки.

Главная ошибка раннего развития это отсутствие учета возрастных особенностей. Когда перед малышом ставятся задачи, для которых он еще физиологически не дозрел. Этой стратегией грешит и подготовка к школе - развитие ребенка подменяется обучением. Реакция на раннее обучение может быть отсроченной и в дальнейшем проявится в различных эмоционально - личностных отклонениях. Например, возникает склонность к частым заболеваниям, логоневрозы (заикания), тики и навязчивые движения. Опережающие нагрузки на кортикальный отделы мозга (кору), неизбежно при обучении чтению, письму, счету, из-за своей энергоемкость истощает субкортикальные (подкорковые) отделы. Такой ребенок на фоне высоких достижений в области литературы и математики демонстрирует несформированность элементарных навыков (неумение завязывать шнурки, резать хлеб и т.д.).

Давайте рассмотрим подробнее, что мы имеем в виду и что можем посоветовать.

Ложные стратегии подготовки к школе

Главная, существенное ошибка раннего развития и дошкольной подготовки заключается в ложном понимании природы достижения школьной зрелости. Считается, что когда мы определяем школьную зрелость как способность выполнять определенные виды деятельности, то и достичь ее можно путем упражнения в этих видах деятельности. Необходимо помнить, что задания тестов для определения школьной зрелости является прежде диагностическими критериями, которые определяют ее, а не теми видами деятельности, которые ее формируют и способствуют развитию ребенка.

Часто во время подготовительных занятий детей заставляют сидеть за партами, упражнять руку в рисовании мелких деталей или читать азбуку, учат считать и т.д., мелкими порциями воспроизводя то, что ждет их в школе. Конечно, такой подход имеет определенную правоту и определенный результат: дети приобретают навыки письма, счета и групповой работы по указанию учителя. Однако в данном случае речь идет об обучении, а не о развитии. Разовьются только те дети, у которых отдельный вид деятельности попадет в зону ближайшего развития, то есть те, у которых определенный участок мозга созревает. Однако среди 5 -6 -леток их немного. Учтем еще неравномерность развития каждого отдельного ребенка. Кто-то, например, хорошо овладевает собой и способен выполнять словесные инструкции, знает буквы и считает, однако не может написать буквы и цифры, а не отражая их, не может писать в ячейках, путает левый и правый бок письма бумаги.

Так как дети выполняют деятельность, к которой еще физиологически не готов их мозг, наступает истощение. Ни одному тренеру не придет в голову дать пятилетнему ребенку физическую нагрузку как для семилетней - мышцы надорвутся. Мозг - не мускулы, он сложнее, последствиями его неестественной нагрузки будет не боль, а минимальные мозговые дисфункции и, как следствие, деформация психического развития ребенка.

Типичные ошибки подготовки к школе

Обучение письму, счету и чтению через принуждение, сидя за партами. В том числе - ранее обучение чтению.
Работа только на плоскости - в двухмерном пространстве: в тетрадях, в пособиях, на листах бумаги, в алфавитах, альбомам.
Иногда программа формирования навыков для первого класса «спускается» целых обучения пятилетних детей.
Увлекаясь тренировкой мелкой моторики, воспитатели иногда забывают о развитии основных двигательных способностей.
Формируя понятийное мышление, начинают сразу по классификации предметов и явлений, минуя описание и сравнение, не уделяют внимания базовому познавательному процессу - перцепции, т.е. восприятию качеств объектов.
Корректирующий процесс порой приобретает характер муштры, наблюдается нарастающее истощение компенсаторных возможностей ребенка.
Подготовка к школе в Киеве, которой занимаются специалисты нашего центра, учитывает естественные возрастные особенности малышей. Для нас очень важно, что бы ранее развитие не шло во вред здоровью. Какие же рекомендации мы можем дать специалистам и родителям?
Подготовка к школе: на что обратить внимание?

Предлагаем свою авторскую разработку основных направлений подготовки к школе и профилактики школьной дезадаптации.

Межполушарная координация и мелкая моторика

Кинезиологические упражнения. Кинезиология - наука о развитии головного мозга через движения. Подробнее об этом можно прочитать в книге Сиротюк А.Л. Коррекция обучения и развития школьников. - М., 2002 или в других работах автора. Мы рекомендуем дополнять упражнения проговаривание украинских скороговорок, что существенно повышает эффективность работы.

Упражнения на одновременное выполнение различных задач левой и правой рукой. Вы можете давать различные задачи, связанные с манипулированием предметами и рисованием. Главное, чтобы дети выполняли их одновременно обеими руками и симметрично.

Пальчиковое рисование - рисование красками без кистей, только пальцами. Необходимо иметь специальные краски, при их отсутствии вместо красок можно использовать мучной или крахмальный клейстер, подкрашенный пищевыми красителями.

Лепка. Тематическая лепка (например, овощей, фруктов, мебели, хищных и домашних животных) поможет в овладении навыков классификации объектов. Лепка фигур людей способствует освоению собственного телесного пространства. Конечно, лепка букв и цифр, геометрических фигур помогает образованию кинестетических образов этих объектов и способствует их изучению. Лепить рекомендуем не только из пластилина, но и из глины, из соленого теста и из бумажной массы.
Конструирование. Конструировать можно как из деталей конструктора, так и различных бытовых мелочей: пластиковых бутылок, упаковок, списанных ручек и т. п.

Работа с природным материалом (камнями, ракушками, орехами, листьями, каштанами, фасолью, горохом). Это может быть изготовление различных флористических композиций, использование естественного материала для счета предметов, преподавание букв и цифр, геометрических фигур с помощью моделирования.

Рисование карандашами. Карандаши имеют свои преимущества перед фломастерами или ручками - чтобы полученную разную интенсивность цвета, надо с разной силой нажимать на грифель. Варьирование нажима способствует развитию чувства мышц руки и произвольного управления ими.

Вязание узлов. Для вязания узлов рекомендуем пользоваться разноцветными рэп- шнурами диаметром 0,5 сантиметров, беря в левую руку шнур одного цвета а в правую другой, получая разноцветные узлы. Можно выучить с детьми разнообразные узлы из тех, которые используются моряками и альпинистами или в рукоделии макраме.

Шнуровка. Сейчас рынок насыщен разнообразными игрушками - шнуровками, дети с удовольствием играют ими. Отметим все же, что главное адаптационное умения в шнуровке - это способность быстро зашнуровать и расшнуровать обувь.

Произвольное управление

Упражнения на развитие произвольного внимания. Игры и упражнения, которые дети выполняют под руководством учителя, лабиринты и «запутанки», головоломки вроде «найди 10 отличий на рисунке», «запомни, а потом скажи, что изменилось».

Произвольное управление телом. Развивается во многих известных детских играх, суть которых заключается в том, чтобы вовремя замереть и не двигаться ( «День-ночь», «Море волнуется раз...», прятки и др). Конечно, спортивные игры также оказывают подобный эффект.

Целенаправленные движения - движения, которые ребенок выполняет с определенной целью. Например, в игре нужно бросить мяч в нужном направлении. Или необходимо прижать карандаш к бумаге и провести линию. Или раскрыть книгу, чтобы увидеть рисунок. Главное - дать ребенку конкретное указание, что он должен сделать, с какой целью.

Развитие пространственных представлений: лево, право, верх, низ, за, под, над

Игры с телесным ориентированием. Во время этих игр учим детей ориентироваться в собственном теле: знать, где левый и правый бок, глаза, уши, голени, мизинчики и другие части тела.

Поисковые игры предполагают наличие поискового сюжета. Поиск осуществляется по инструкции, содержащей пространственные указания. Такой может быть сюжетная игра «Поиск клада». В определенном месте прячется сокровище, и детям даются указания относительно того, в каком направлении и сколько шагов идти к нему. Усложненный вариант игры - поиск по схеме или плану местности.

Игры с лабиринтами. Лабиринты сначала советуем делать с мебели и веревок, а потом использовать лабиринты, нарисованные на бумаге.

Игры-инструкции с пространственными задачами. Самый простой вариант игры с пространственными задачами - движения в пространстве по команде учителя. Например: «поставить мишку слева от себя», «поднять руки вверх», «вернуться по команде вправо», «прыгнуть назад».

Составление пространственного описания. Сначала мы составляем описание реального помещения или ландшафта, а затем изображенного на рисунке или фото. В описании замечаем пространственные соотношения между объектами. Например, ель стоит слева от березы, а под березой растет большой гриб.

Развитие мышления

Понятийное мышление. Далее в последовательности формирования операций:

  • Описание;
  • Сравнение;
  • Поиск различий;
  • Поиск сходства;
  • Обобщение;
  • Объединение в классы;
  • Решение задач на изъятие лишнего;
  • Классификация.

Метафорическое мышление:

  • Понимание поговорок, пословиц, сказок;
  • Разгадывание загадок;
  • Сочинение сказок;
  • Анализ метафор в литературе.
  • Разгадывание символов, знаков, логотипов.

Социальные навыки

Ролевые игры. Типичные ситуации, в которые попадают дети, могут стать сюжетами ролевых игр. Например «Знакомство», «День рождения», «На уроке заболел живот».
Изучение паттернов общения. Слово «паттерн» происходит от английского pattern, а то в свою очередь, от латинского patronus - модель, образец для подражания, шаблон. Паттерном, например, является такой обычный диалог:
- Добрый день ! Как дела ? настроение ?
- Прекрасно! Спасибо! А как вы?

Для эмоционального развития:

  • Коррекция явлений алекситемии - неспособности к осознанию своих переживаний и чувств.
  • Рефлексия - отражение своих чувств. Может происходить как словесно, так и метафорически, в рисунках и играх.
  • Преодоление страхов.
  • Речевое развитие

Формирование связной речи:

  • Пересказ;
  • Разучивание песен и стихов;
  • Сочинение, стихов, сказок;
  • Ответы на вопросы;
  • Постановка вопросов.

Анализ составляющих речи: текста, предложения, слова, состав, фонемы.

  • Фонематические упражнения - упражнения, которые помогают научиться выделять звуки речи.
  • Логопедические упражнения – правильное произношение и артикуляция звуков, речевое дыхание
  • Заметим, что одна задача может способствовать развитию различных умений и новообразований.

Советы родителям

Подготавливая малыша к школе, прежде позаботьтесь о его навыках самообслуживания и самоорганизации. Это поможет существенно сохранить энергию, которой шестилеткам не хватает. Крохотному школьнику будет гораздо легче, если он умеет быстро самостоятельно одеться и раздеться, справиться с застежками, шнурками, «молниями» и т. п. Покупая ребенку новую одежду, дайте ему возможность потренироваться, выработать навык, то есть несколько раз (не менее десяти) самостоятельно одеть и снять ее.

Также необходимо разработать режим и алгоритмы всех действий и соблюдать их. Своевременное повторения последовательностей компенсирует ребенку нехватку произвольного управления. Он будет действовать «автоматически». Позаботьтесь, чтобы все вещи - пособия, игрушки, одежда, зубная щетка и прочее - лежали на постоянных местах, так их легче найти.

Ставьте пред малышом только посильные задачи или лежащие в зоне его ближайшего развития. К таким относятся действия или задачи, которые ребенок способен выполнить с помощью взрослого.

Давайте ребенку больше возможностей изучать качестве объектов на ощупь, вкус, экспериментируя с ними, изучая их состав и функциональные возможности.

Знакомя, ребенка с буквами и цифрами формируйте их образ с помощью объемной наглядности, например, слепите из пластилина или соленого теста, выложите ракушками, камнями или другим природным материалом.