Экспресс рисование правым полушарием

Экспресс рисование правым полушарием Наш век, век великих технологий и совершенства. И в этом совершенстве, мы стремимся быть социально активными, успешно исполнять свои социальные роли: гражданина, супруга(и), родителя, ребенка, сотрудника, мужчины, женщины, человека. Каждая роль требует определенных эмоциональных вложений. Но как человеку быть проактивным во всех сферах, быть успешным, и при этом чувствовать гармонию с самим с собой и с миром? Откуда черпать свои ресурсы?

 Мир дает нам множество вариантов: природа, семья, наука, творчество и т.д. А есть еще один неисчерпаемый ресурс, который находится внутри нас, и  этот ресурс – это наше бессознательное. Одна с тропинок к этому источнику – это правополушарная живопись.

 Существует, как минимум два способа восприятия действительности, которые можно принять и использовать для собственного более эффективного развития. Левому полушарию приписывается логический подход к восприятию мира, оперирование знаками и символами, язык и речь, аналитическая работа, линейность и рациональность. В противоположность ему для правого полушария характерны интуитивный подход и образное восприятие, работа воображения, мечты, чувство ритма, восприятие цвета и музыки, чувство целого. В этой идее нет ничего нового, каждому из нас знакома двойственность человеческой природы и восприятия, чаще всего при этом противопоставляются разум и чувства, мышление и эмоции, логика и интуиция. Всем нам знакомы оба способа познания мира. Ежедневно мы поглощаем множество вербальной информации – читаем, пишем, выстраиваем свои действия в логической последовательности, например, умываемся и чистим зубы по утрам, завтракаем, идем на работу. Мы учитываем и следим за ходом времени, особенно тщательно в конце рабочего дня, стараемся распределять время на различные дела наиболее рационально. Всё это функции левого полушария.

 И при этом каждому из нас знакомо любование красотой природы, чувство восхищения при взгляде на горы или море, или на утренний туман над рекой. Мы понимаем язык метафор, любим время от времени помечтать и можем увидеть неожиданное сходство между разными на первый взгляд вещами, например очертания зверей в облаках на небе. И со многими наверняка случались моменты внезапных озарений, когда ответ на мучающий вопрос приходил неожиданно, словно ниоткуда, или непонятная сила не поддающаяся рациональному объяснению толкала сделать то, что в конечном итоге оказывалось наилучшим решением в данной ситуации. Именно так, по мнению ученых и исследователей, работает правое полушарие.

Экспресс рисование правым полушарием Экспресс рисование  правым полушарием – это не уроки рисования, это эффективный способ развития нашего творческого потенциала, креативности, это – конструктивный мостик между правым и левым полушарием.

 Методика правополушарного рисования основана на результатах исследований головного мозга, проводимых разными учеными: психобиологом Р. Сперри, Э.А. Костандовым, В. Ротенбергом, В. Аршавским. Они изучали особенности работы правого и левого полушарий с различных точек зрения. Результаты их исследований говорят о том, в частности, что правое полушарие быстрее левого реагирует на образную и словесную информацию. Люди с активным правым полушарием принимают решения быстрее левополушарных.

 Причина объясняется отличиями между двумя полушариями. Суть метода в том, чтобы избавить человека от анализа своих действий, чтобы активировать способности правого полушария, чтобы раскрыть его творческий потенциал. Он не должен задумываться о том, как нарисовать какой-либо предмет, с чего начать, какие кисти и цвета подходят. В итоге он создает изображения, на которые прежде не был способен.

 Метод правополушарного рисования позволяет:

  • Проявить индивидуальность;
  • Упрощает творческий процесс;
  • Отключает анализ деятельности;
  • Избавляет от внутренних преград;
  • Раскрывает ваши творческие способности.

 Правополушарная живопись  - это путь окунуться в пространство своего внутреннего ребенка. Рисование дает нам возможность путешествия с самим собой внутри себя, и на этом пути нас ожидают неисчерпаемые личные сокровища.

 Данная методика подходит буквально для всех, начиная от 3 – х лет и до пенсионного возраста. Это будет полезным, и интересным,  и для студента, и для менеджера, и для домохозяйки. Этот путь универсален и открыт каждому.

 Таким образом, когда перед Вами стоит цель - принять важное решение, или найти творческий подход к жизненной  или рабочей  ситуации, или просто познакомиться с собой, правополушарная живопись - это тот ключик, который откроет дверь к Вашему творческому потенциалу.

 Автор Гнесь М.С.

поделиться