Чувство обиды

Чувство обиды Чувство обиды

Нет, наверное, ни одного человека, который бы хоть раз не обижался на кого-нибудь. Причины возникающего чувства обиды могут быть самые разные: как незначительные и поверхностные, так и весьма серьёзные и глубокие. Мы обижаемся по поводу и без видимой на то причины. Мы страдаем от неосмотрительного и неуважительного отношения к нам, задевающего наше самолюбие, и причиняем боль другим. Происходит это зачастую случайно, без всякого умысла, реже намеренно.

Почему мы обижаемся, каков механизм зарождения этого мучительного чувства, порой доводящего до глубокой подавленности и ощущения полной беспомощности? Для чего же нужна обида, и нужна ли? Постараемся разобраться.

Принцип организации и функционирования человеческой психики направлен на сохранение своей целостности в условиях воздействия внутренних и внешних обстоятельств. Защиту от посягательств извне обеспечивает комплекс различных поведенческих реакций. Одним из таких механизмов и служит чувство обиды.

Это чувство может проявляться по-разному. Всё зависит от нашего темперамента, от того, в каких отношениях мы состоим с обидевшим нас человеком, что он для нас значит и что послужило поводом обиды.

Обида бывает активной, проявляющейся вовне (так называемой эксплицитной). Она выражается в виде явной или скрытой агрессии против обидчика, принимая различные формы: протест или обвинение, или всё вместе. Чтобы компенсировать страдания от нанесённой травмы, обиженный стремится всем видом показать, как ему больно, и уколоть обидчика в ответ. Причём чем больнее, тем лучше: «чтобы знал, чтобы понимал». В одних случаях обидчик сразу же получает сокрушительный, эмоционально заряженный отпор. В других случаях нанесённая и затаившаяся обида даёт о себе знать только со временем, когда обидчик не ожидает этого.

Иначе обстоит дело с чувством обиды, направленным вовнутрь. Это так называемая пассивная форма. Человек, которого обидели, чувствует себя ущемлённым, жертвой. Но в отличие от активной формы отреагирования, его сознание фокусируется и замыкается на самом себе. Человек начинает оплакивать своё тяжёлое состояние, роптать на несправедливость, вздыхать, охать и ахать.

Порой этот механизм отреагирования принимает самые гротескные формы: «я окружён стеной непонимания», «как я мог (-ла) довериться этому человеку», «никому доверять нельзя», «как мне тяжело», «о, я бедный, несчастный». Причём весь этот протекающий по замкнутому кругу внутренний диалог сопровождается с одной стороны нарастанием гнева, злости, упрёков и обвинений, а с другой — всевозрастающим ощущением полной беспомощности и брошенности, собственной никчёмности. И так дальше до полного истощения. Иногда это принимает форму мученичества. «Все смотрите, как я безвинно страдаю, как мне больно и плохо». Позиция мученика неосознанно может использоваться как способ воздействия на другого.

Каковы же истоки этого чувства? Чувство обиды напрямую связано с ущемлением самооценки и самоуважения. Оно возникает из-за несоответствия представлений обижаемого по поводу обидчика. Происходит крах иллюзий, деидеализация другого, как правило, значимого другого.

Обижаемый пребывает в плену предвзятых представлений о другом, которые часто сильно расходятся с действительностью. Из-за чего он не способен услышать, увидеть и принять другого. Он видит только свои проекции. При этом непонимание часто исходит от двух участников конфликтной ситуации. В итоге горшки побиты и всем только хуже.

Для чего нужно это чувство? В раннем детстве оно помогает младенцу уберечь границы развивающейся психики от посягательств извне. Обижаясь, ребёнок даёт понять родителям, чего он хочет, а чего нет. В этот период формируется базовое доверие к миру. Поэтому очень важно взрослым улавливать желания младенца, удовлетворять их. С возрастом при формировании здоровой самооценке потребность в этой защитной функции уменьшается.
 Поэтому чем меньше и реже человек обижается, тем больше это может свидетельствовать о его психической самостоятельности (зрелости). Если же взрослый регулярно использует этот механизм защиты, это наоборот может говорить о его ранимости и хрупкости душевной организации. Такие люди сильно зависимы от мнения окружающих, в частности тех, чьё мнение для них авторитетно.

Чем опасно чувство обиды? Глубоко укоренившееся чувство обиды постепенно разъедает душу, отравляя жизнь обиженному и окружающим. Постоянные саморефлексия и сопровождаемые ею страдания нарушают душевное равновесие, и со временем могут привести к глубоким психосоматическим расстройствам.

Как справиться с обидой. Универсальных способов решения этой проблемы нет. Всегда нужно исходить из конкретной ситуации. Но в любом случае важно стараться видеть и слышать другого, хотя это не всегда легко даётся. При этом очень важно поддерживать диалог, говорить о своих чувствах, и ни в коем случае не замыкаться в себе.